С 20 марта по 13 мая в офисы банков Смоленской области от заемщиков поступило 7226 обращений об изменении условий кредитного договора. Из них на реструктуризацию в рамках собственных программ банков подано 6177 заявлений. Всегда кажется, что это происходит не с нами и не у нас. Но свыше семи тысяч смолян вовремя «подсуетились».

Из 7226 обращений, оставшиеся 1049 заявлений на предоставление кредитных каникул были поданы по новому 106-ФЗ: ипотечные каникулы в рамках этого антикризисного закона запросили 244 смолянина, по потребительскому кредиту на отсрочку выплат подано 402 заявки, по кредитной карте – 332. За каникулами по автокредиту обратилось 67 жителей Смоленской области. К 13 мая одобрено 57% обращений. Отказано в 29% случаев, в основном из-за превышения максимального размера кредита. На рассмотрении - 14% заявок. Эти сведения на неделе предоставило Отделение Смоленск ГУ Банка России по ЦФО.



Управляющий Отделением Андрей Игнатенков прокомментировал: «Ипотечный заемщик в случае, если кредит взят на единственное жилье, может оформить каникулы дважды: сначала ипотечные – по закону от 31 июля 2019 года № 76-ФЗ, а потом кредитные, или наоборот. Максимальная сумма ипотечного кредита для получения права на кредитные каникулы по Смоленской области – 2 млн рублей».

По разъяснению Банка России, кредитные каникулы — это временное решение, но оно позволит гражданам оперативно предоставить, а кредитным организациям быстро получить уже верифицированные документы с электронной подписью ведомств и оперативно принять решение.

Требуется с граждан справка по форме 2-НДФЛ и выписка со счета в Пенсионном фонде России (можно получить через портал Госуслуг) и «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Через личный кабинет на портале оба документа можно отправить сразу в банк или другую финансовую организацию. Для ее выбора на портал Госуслуг загружен справочник с электронными адресами.









X