В активной фазе ремонта на улице Николаева в областном центре - замена канализационного коллектора. Коллектор был построен в 50-е годы прошлого столетия, а в последние годы аварии на этом трубопроводе участились.  

Как сообщили в конце рабочей недели в администрации города, работы по замене коллектора проводятся на глубине от 5 до 7 метров и уже демонтированы 9 из 13 выполненных еще из красного кирпича, канализационных колодцев. Современные колодцы – железобетонные, а трубы коллектора укладываются при помощи специальной установки, которая предполагает разрушение старой трубопроводной секции с протяжкой внутри новой трубы, и протянуты трубы на участке более 360 погонных метров под трамвайными рельсами. В планах - монтаж новых железобетонных колодцев, смотровые люки которых будут выводиться в «междупутье», чтобы проводить техобслуживание коллектора вне зависимости от движения трамваев. Говорят, что на сегодняшний день уже выполнены две трети объема работ.

Но тема, пожалуй, волнующая смолян больше, чем движение нечистот, связана не с содержанием, а с формой. Огромное количество нареканий в соцсетях вызвал факт уничтожения деревьев вдоль ремонтируемой улицы.



Как уверяют в мэрии, компания «Корпорация Стройиндустрия» (которая проводит ремонт) оплатит компенсационное озеленение взамен деревьев, которые придется удалить при реконструкции улицы. Информация из официальных источников, пока следующая: осенью на улице Николаева высадят 73 клена, а между ними - 1205 кустов пузыреплодника, который будет выполнять функцию живой изгороди, а также кусты сирени. На зеленых островках запланировано разместить композиции из туи и можжевельника. Кроме того, будут установлены десять скамеек и десять урн.









X