Измерение температуры тела на проходных завода единым дистанционным термометром. Квартирник Полины Гагариной онлайн. Острая потребность в высокоскоростном интернете в удаленных деревнях. Еще год назад каждому из нас эти явления были, мягко говоря, чужды и малоинтересны. Но пандемия коронавируса изменила мир, наши взгляды и приоритеты.

Кому кризис, а кому – скачок в развитии. Телекоммуникационные технологии рванули вперед за считанные недели.О том, как меняется наша онлайн-жизнь уже сейчас, и что ждет туляков в обозримом будущем, журналистам ведущих СМИ ЦФО рассказали руководители компании «Ростелеком». Разумеется, в онлайн-формате.



Интернет для самоизолированных

Одной из самых выразительных тенденций во время пандемии стала тотальная потребность в интернете, массовый отток человечества из оффлайна в онлайн. Интернет стал буквально всем: способом увидеть родных, и убедиться, что у них на самоизоляции все хорошо, незаменимым инструментом обучения, рабочим ресурсом, единственно доступной развлекательной площадкой.

В первые же недели карантина «Ростелеком» отметил скачок российской интернет-аудитории на 38%. Легко проследить рост аудитории и на примере посещаемости сайта «МК в Туле» - за несколько месяцев он вырос в 3-4 раза.Максимальный рост среднего трафика, потребляемого тульским абонентом, составил 23%, его пик был зафиксирован 22 апреля.



Наплыв пользователей повлек за собой и ряд проблем. Так, образовательные платформы типа «Электронного дневника» не выдержали трафика, и попросту «легли». Периодическое «обрушение» сайта Госуслуги стало тоже нередким, особенно в пиковые часы нагрузки.

Резонно, что одним из важных вопросов, которые задавали тульские журналисты на пресс-конференции,стал вопрос о расширении сети Интернет в регионе, повышении качества связи и подключении удаленных населенных пунктов.



Андрей Карташов, директор филиала ПАО «Ростелеком»в Тульской и Рязанской областях, пояснил, что в настоящее время сетями широкополосного доступа компании в Тульской области охвачено 493 тысяч домохозяйств. В текущем году «Ростелеком» планирует масштабные работы как с домами-новостройками, так и со строительством высокоскоростных сетей в сельской местности. Инвестиции составят более 130 миллионов рублей.

Андрей Карташов, директор филиала ПАО «Ростелеком»в Тульской и Рязанской областях

«В программу 2020 года включено 86 населенных пунктов с общим охватом 24 тысячдомохозяйств. Это позволит ориентировочно подключить более 10 тысяч абонентов, в том числе, удовлетворить спрос по коллективным заявкам. Проект предполагает поэтапный ввод объектов. Таким образом, к концу года мы планируем предоставить высокоскоростной доступ к нашим услугам для 520 тысяч домохозяйств области», - рассказал Андрей Карташов.

Он добавил, что даже небольшие населенные пункты, где проживает всего 100-200 человек, тоже получат интернет в обозримом будущем.

Как Тула становится цифровой «умницей»

Цифровые технологии просачиваются во все сферы жизни. К примеру, в период самоизоляции и ограничений прочно застолбили себе место цифровые дистанционные термометры для измерения температуры тела человека, именуемые тепловизорами.Они особенно актуальны для железнодорожных и автовокзалов, автостанций, а также предприятий с большим потоком людей.

В нашем регионе цифровой провайдер установил два тепловизора на цементном заводе "Хайдельберг Цемент Рус" в поселке Новогуровский Алексинского района. Оборудование позволяет бесконтактно автоматически измерять температуру тела до 80 человек в секунду одновременно, что серьезно снижаетриск распространения вирусной инфекции на территории организации.

Также можно подключить функцию распознавания лиц и интегрировать ее с системой контроля доступа на предприятие, чтобы на территорию могли пройти только работники с нормальной температурой.

Что еще может предложить «цифра» для комфортной и безопасной жизни в большом городе?

Интерактивное телевидение, домашний интернет, мобильную связь, умный дом, умный домофон и умный шлагбаум, WiFi. А еще видеонаблюдение на придомовых территориях, когда собственники могут просматривать трансляцию с камер из любой точки мира, где есть доступ в интернет. При этом все записи надежно защищены и хранятся в зашифрованном виде на облачной платформе цифрового провайдера.

Управляющим организациям предоставляется возможность настраивать разные уровни доступа к системе видеонаблюдения, делать стоп-кадры и выгружать записи из архива по запросам жильцов.

В компании сообщили, что в Тульской области жителями установлено свыше 3000 камер видеонаблюдения. Наиболее популярна услуга в областном центре и районных коттеджных поселках. В основном сервисом пользуются горожане для наблюдения за квартирами и загородными домами. Видеокамеры часто ставят для присмотра за пожилыми родителями или детьми, а также за машиной во дворе.

Немало «цифры» и в медицине. «Мы обеспечили подключение к волоконно-оптической сети связи более 600 объектов здравоохранения– это все больницы и поликлиники, лечебно-профилактические учреждения и фельдшерско-акушерские пункты», - пояснил журналистам Андрей Карташов.

5G – когда в Тульской области?

Участие региона в проекте «Умные города» диктует потребность в еще более быстром и устойчивом интернете. Он нужен не для просмотров фильмов онлайн – с этим легко справляется и 4G. Возможности нового цифрового поколения создаются уже не столько под потребности человека, сколько для функционирования беспилотного транспорта, межмашинной коммуникации (М2М), интернета вещей (IoT), телемедицины и так далее.

Дмитрий Ким, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»

Дмитрий Ким, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» на вопрос журналистов, когда же 5G придет в Тульскую область, ответил, что регион совершит технический рывок в будущее одним из первых в стране.

«Тульская область у нас на особом счету, регион активно развивает телекоммуникационную инфраструктуру. Сейчас на федеральном уровне идет работа по определению частотного диапазона. Когда будут улажены технические нюансы, думаю, Тульская область станет одним из пилотных регионов по тестированию и запуску 5G», - поделился планами Дмитрий Ким.







X