Дилемма, спасать жизни или экономику в условиях эпидемии коронавируса — ложная, такой проблемы выбора нет. Страны, применившие жесткие меры, получают рукотворный экономический спад, но они же первые начинают выбираться из этой ситуации.
К таким выводам пришел независимый экономист Сергей Чалый в передаче на TUT.BY, посвященной первым итогам локдауна и влиянию пандемии на политические кампании.
По мнению эксперта, меры должны быть быстрыми и жесткими:


— Потому что есть усталость от самоизоляции, это психологически тяжелая вещь, режим социального ограничения отрицательно влияет на здоровье. В итоге люди самостоятельно начали заботиться о своем здоровье, но сейчас теряют бдительность.
При этом экономист отметил, что влияние государственной политики на поведение граждан в условиях эпидемии, в том числе и в Беларуси, было незначительным.
— Что бы ни говорили про панику, страх, про наш выбор «умереть стоя», люди все равно заботятся о своем здоровье, как бы их ни убеждали, что все в порядке, — говорит Чалый.


По его убеждению, в политике в духе «мы не будем трусливо прятать под маской свое лицо» неверно было все:
— Неверно изначальное решение, а настаивание на нем — просто бессмысленно. Мы не будем прекращать массовые мероприятия, мы не будем настаивать на закрытии школ, ресторанов — но все это делают сами люди, они закрывают парикмахерские, кафе, отменяют фестивали.
Окружение Лукашенко боится нарушить душевное равновесие вождя
— Чем интересен коронавирус. Это первый соперник, с которым авторитарные правители ничего не могут сделать — ни побить, ни посадить, ни отменить указом. Можно игнорировать, конечно, — говорит Чалый.


По словам экономиста, поведение главы государства может быть результатом усилий его ближайшего окружения, выстроившего вокруг него надежный информационный кокон. Происходит это из-за дефицита свежих идей, длящегося, как минимум, с прошлой избирательной кампании.
В итоге, из-за потери идеи сверху вся вертикаль власти работает не сверху вниз, а снизу вверх:
— И если сверху вниз — это беспрепятственное протекание информации и управляющих импульсов, сверху донизу, то теперь она работает фильтром поступающей снизу информации. В итоге информация доходит приглаженная, и на каждом следующем уровне решается вопрос: как же донести информацию, чтобы не нарушить душевное равновесие вождя, не поставить под угрозу его уютный мир, где все в порядке, и он прав, и никогда вообще не ошибается. И круг замкнулся.








X