В выходные смоляне отправляются на дачи, чтобы продолжить самоизоляцию на лоне природы. Но даже в одиночестве не избежать нежелательной «компании».  За неделю – с 14 по 20 мая смоляне уже сто раз обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Среди пострадавших - 39 детей.

К 20 мая в медицинские организации о обратились 306 смолян, пострадавших от укусов клещей, в числе покусанных есть дети – 94человека. Статистика велась с 1 января, но, конечно же, вряд ли клещи были активны в новогодние праздники. Согласно информации Роспотребнадзора об инфекционной и паразитарной заболеваемости в Смоленске с января по апрель, за четыре месяца официально зафиксировано 12 укусов клещами, а за это же время прошлого года – 44.    

В лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» с начала года исследовали 53 клеща, в трех случаях обнаружены возбудители боррелиоза и в одном – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Так что следует проявлять бдительность и применять репелленты, а также позаботиться о своих собаках и даже кошках, если они выходят на улицу.







X