В Беларуси ожидают снижения заболеваемости, в российской столице хотят начать смягчать карантин, Болгария с оговорками открыла границы, а Кипр в июне намерен приступить к восстановлению международного авиасообщения. Актуальная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Беларусь

Ситуация в цифрах

На 22 мая в республике выздоровели и выписаны более 12,8 тыс. пациентов с ранее подтвержденным COVID-19. За все время распространения инфекции в стране зарегистрировали 34,3 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, умерли 190 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Всего проведено свыше 419 тыс. тестов.



Прогноз по ситуации с COVID-19

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская сообщила, что снижение заболеваемости ожидается к концу мая – началу июня.

Перераспределение бюджета Минска

Бюджет города пересмотрен и перераспределен, в том числе для увеличения финансирования сферы здравоохранения.

Городские власти также готовят пакет мер, которые помогут облегчить деятельность бизнеса в условиях пандемии.



Аттестация школьников

По словам министра образования Игоря Карпенко, неаттестации белорусских школьников по итогам четвертой четверти не будет:        аттестуют всех, «кто покажет определенные знания». И. Карпенко также рассказал об индивидуальном подходе к учащимся, аттестации после уроков, оценках и «н» в журнале, а также о возможности школьникам восполнить пробелы.

Формат выпускных в столичных школах

Выпускники получат аттестаты 10 июня в торжественной обстановке, но ночных гуляний с развлекательными программами и банкетом не будет. Что по этому поводу думают педагоги и выпускники, читайте здесь.



Сроки окончания учебного года в минских вузах

Для студентов такие сроки переносить не станут. О том, как им предстоит сдавать сессию, госэкзамены, защита дипломов читайте здесь.

Регулирование цен на маски и дезсредства

Соответствующее уточнение содержится в постановлении МАРТ от 15 мая 2020 года № 41. Речь идет об антибактериальных и обеззараживающих средствах, включая спреи и гели, содержащих вещества, уничтожающие или необратимо дезактивирующие вредные бактерии или вирусы, из позиций 3304 99 000 0, 3401, 3402, 3808 94 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

В министерстве отметили, что не регулируют цены на дезинфицирующие средства, предназначенные для сырья и использующиеся в промышленности, ветеринарии, сельскохозяйственных целях.

Максимальная оптовая надбавка к отпускной цене производителя или импортера масок и дезсредств составит 15 % вне зависимости от того, для собственных нужд или розничной торговли приобретается товар, и от количества юрлиц и ИП, участвующих в реализации данных товаров.

Финансовая помощь Беларуси на борьбу с COVID-19

Всемирный банк утвердил выделение республике 90 млн евро для проекта по реагированию на COVID-19 через укрепление национальной системы здравоохранения.

В мире

Статистика

С начала распространения коронавируса в мире зарегистрировано свыше 5,17 млн случаев (сто тысяч новых за сутки), из которых примерно 336 тыс. – летальные (около 4,5 тыс. за 24 часа). Выздоровевших уже более 1,99 млн.

По числу выявленных за все время случаев лидируют США с 1,62 млн., на втором месте находится Россия с 326,4 тыс., на третьем – Бразилия с 319 тыс.

Ослабление карантинных мер в Москве

Их в российской столице планируется начать смягчать с 25 мая вслед за снижением числа выявляемых случаев коронавируса. С понедельника, как ожидается, откроют больше половины многофункциональных центров, но посещать их разрешать по предварительной записи, в маске и перчатках. Такие средства индивидуальной защиты должны носить и работники центров. Кроме того, с некоторыми оговорками станет вновь доступной услуга каршеринга.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил в Instagram, что с 23 мая в Подмосковье больше не нужны электронные пропуска, ранее введенные наряду с другими мерами во избежание негативного сценария с распространением коронавируса. В российской столице, где другая плотность населения, цифровые пропуска по-прежнему будут нужны. Обязательным стандартом в области назвали необходимость носить маски в общественных местах и транспорте. Рекомендуют также надевать перчатки.

Болгария открыла границы, но не для всех

С 22 мая эта страна открыла национальные границы для граждан государств Евросоюза и Шенгенской зоны. В Болгарию может приехать любой житель европейской страны с условием двухнедельного карантина. Проходить его не понадобиться, если пребывание в стране не превысит семи дней.

Курортный сезон в Кипре

С первого дня календарного лета в этой средиземноморской республике намерены открыть отели, а с 9 июня – начать в два этапа открывать аэропорты для возобновления сообщения с другими государствами. Последние с учетом эпидобстановки в них отнесены к двум категориям. В одной – Греция, Мальта, Болгария, Норвегия, Австрия, Финляндия, Словения, Венгрия, Израиль, Дания, Германия, Словакия, Литва. В другой – Швейцария, Польша, Румыния, Хорватия, Эстония, Чехия. Эти перечни будут обновлять.

В период с 9 по 19 июня туристам из перечисленных стран нужно предъявлять сертификат, подтверждающий отсутствие COVID-19. Тест должен быть пройден не позднее 72 часов до вылета. С 20 июня результаты лабораторных исследований потребуются лишь гостям из государств, входящих во вторую группу.

Некоторые средства лучше не применять при коронавирусе

По словам заведующей психоневрологическим отделением ФГБУ «Поликлиника № 4» управделами президента РФ, врача-невролога Ирины Вереютиной, для снижения температуры тела у пациентов с коронавирусной инфекцией нужно использовать парацетамол. Неприемлемы здесь нестероидные противовоспалительные средства – ни аспирин, ни анальгин.

Коронавирус поражает сосуды

Ряд ученых полагают, что вирус повреждает кровеносные сосуды, что может объяснить некоторые осложнения, наблюдающиеся у больных с COVID-19, включая синдром Кавасаки у детей, инсульты и прочие заболевания, на первый взгляд не связанные с вирусом.







X