Многодетную 42-летнюю мать зверски избил 35-летний муж. А потом сбежал, оставив женщину умирать в окружении пяти беспомощных детей. Сегодня, 22 мая, в отношении подозреваемого в убийстве молодого отца возбудили уголовное дело.

Истошные крики Лидии Кухи 15 мая соседи слушали на протяжении нескольких часов – с двух часов ночи до шести утра. Ни один не вызвал полиция и не пошел разбираться. Говорят, что драки в квартире одного из домов на Дальневосточном проспекте происходили не впервые. Поначалу вызвали участкового, потом перестали. Говорят, Лидия неоднократно пыталась выгнать мужа – Павла Искандарова, но тот каждый раз возвращался и при этом частенько избивал некогда любимую женщину.



— Приходил за одним — побить ее, может, что-то забрать, — говорят соседи.

То, что происходило в квартире 15 мая 2020 года, видели лишь маленькие дети. В шесть утра крики прекратились. Соседи облегченно вздохнули и заснули. А в это время в квартире умирала, окруженная своими рыдающими детьми, Лидия Куха. Успокоить детей она, жестоко избитая мужем, не могла. А дети не могли понять, как помочь лежащей на полу и еле дышащей маме.

Около пяти вечера 16 мая старший из детей (ему всего 9 лет), позвав с собой малышей (самому маленькому два годика), начал стучать в двери соседей. Отрывшей женщине сказал, что он и остальные дети очень хотят кушать. На вопрос, почему же мама их не покормила, ребенок сообщил, что мама «болеет». То, что было дальше, выяснил брат Лидии Вячеслав.



— Накормив детей, она (соседка, - Ред.) решила отвести их домой, где и обнаружила Лиду, — рассказывает Вячеслав.

Квартира напоминала место ожесточенной битвы – линолеум разорван, ламинат местами сорван, шкафы сломаны, вещи раскиданы по всей квартире.

— Лида лежала на полу головой под кроватью, — передает слова соседки Вячеслав.

Соседка вызвала скорую. Когда у детей начали спрашивать, что случилось, старший ребенок сообщил: «Папа маму сковородкой бил».



До какого-то момента многодетная семья была счастлива. Хотя уже в прошлом году Лидия и Павел (справа) дистанцировались друг от друга. Фото: vk.com

Прибывшая на вызов бригада неотложки дала понять — шансы на спасение Лидии «так себе». В 19.34 скорая увезла многодетную мать в Александровскую больницу. По некоторым данным у Лидии диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, гематомы, ссадины головы и тела, травму живота и двухстороннюю пневмонию. В 20.00 Лидия умерла.

По словам Вячеслава, его сестра прожила со своим мужем 12 лет. Родили пять детей.

— Участковый сказал, что заявление писать не надо, что дело автоматически заведут по факту смерти Лиды, — рассказал Вячеслав. — Сказал, что нужно ждать результаты вскрытия и что Пашу уже ищут.

По словам брата погибшей женщины, 17 мая Павла поймали, а 20 мая отпустили.

— Свидетелей не опрашивали, камеры не просматривались. Со слов дежурного с РУВД, побои — не основание для возбуждения дела, — сокрушался брат Лидии.

Детей Лидии после того как саму женщину увезли в больницу, забрали в Детскую городскую больницу №5 имени Филатова.

— У детей есть бабушка и дедушка по материнской линии, проживающий в Петербурге. На данный момент решается вопрос о передаче опеки над детьми дедушке, — сообщил советник аппарата детского омбудсмена по Петербургу Александр Попейко. Процедуру передачи детей под опеку родственнику начнут после получения заключения о причинах смерти Лидии.

Следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

На данный момент Павел Искандаров задержан.

— Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения. Несвоевременность возбуждения уголовного дела вызвана поступлением из органов полиции материалов проверки о совершении данного преступления лишь 22 мая 2020 года, — сообщили в Следственной управлении.

Расследование уголовного дела продолжается.

В ближайшее время следователи предъявят мужчине обвинения и будут ходатайствовать о его аресте.







X