На уходящей неделе германские регуляторные энергетические органы, конечно, умудрились удивить фактически всех. Сначала Федеральное сетевое агентство ФРГ 15 мая по очевидно весьма спорному поводу отказалось вывести «Северный поток — 2» из-под действия норм Газовой директивы Евросоюза. И это было, конечно, неприятно, но всё-таки ожидаемо. После чего уже меньше, чем через неделю, 20 мая, регулятор освободил первый «Северный поток» от действия этих же самых норм на территории Германии аж на двадцать лет вперёд и без всяких дополнительных условий.

Также по теме
@nordstream2 Регулятор ФРГ освободил «Северный поток» от норм Газовой директивы ЕС
Федеральное сетевое агентство Германии освободило газопровод «Северный поток» из-под действия ключевых положений Газовой директивы...


Чем поразил, думается мне, в самое сердце даже топ-менеджмент самого российского «Газпрома», который подобного аттракциона неслыханной щедрости в подобного рода обстоятельствах совершенно точно не ожидал.

Чтобы было понятно.

Газопровод «Северный поток» выведен из-под действия норм Газовой директивы ЕС, которые предполагают, что, во-первых, добывать газ и транспортировать его должны две разные компании. Во-вторых, теперь «Газпром» безо всяких лукавых «исключений» может наполнять первую трубу под завязку и даже немного больше (просто напомним, проектная мощность Nord Stream — 55 млрд м³ в год, в то время как уже испытанная пиковая — 61,96 млрд м³). И это при том, что аналогичных претензий к абсолютно аналогичному Nord Stream 2 вообще никто не снимал.



Вот такая вот занимательная германская юриспруденция.

Да-да, именно германская, просто напомним: ровно в эти же дни суд ЕС общей юрисдикции ещё на досудебной стадии безо всякого рассмотрения, а просто не приняв дело к производству, отклонил иск компании-оператора Nord Stream 2 AG на обжалование директивы, распространяющей нормы Третьего энергопакета на газопроводы, приходящие в Евросоюз из третьих стран.

И напрямую затрагивающей газопровод «Северный поток — 2». То есть, по сути, посоветовал решать вопросы с той же Германией напрямую, пока это возможно.



Что особенно характерно, в Еврокомиссии также прямо предложили оператору Nord Stream 2 AG снова запросить у ФРГ изъятие из Третьего энергетического пакета Евросоюза на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года. Более того, как сообщил представитель Еврокомиссии, их службы также с интересом изучат решение агентства, как только документ окажется в их распоряжении.

Любопытно, не правда ли?

В ЕК заверили, что в принятии вердикта по Nord Stream 2 они не участвовали. Что, кстати, весьма похоже на правду: в настоящее время в Еврокомиссии, как бы это помягче сказать, Россию и её «Газпром» больше любить, конечно, не стали.

Просто им немного не до того.

Там пока не сильно понятно даже, как внутренние границы между государствами ЕС, после пандемии COVID-19 наглухо закрытые, открывать. И как отношения по линиям Брюссель — Берлин и Брюссель — Вашингтон в новых условиях выстраивать, особенно учитывая китайский фактор.

А тут эти мутные немецкие энергетические юристы ещё с их творческим осмыслением газопроводов из России. Откуда они, кстати, до того Брюссель самым старательным образом выкидывали. Вот пусть теперь сами и разбираются…

…Что здесь самое интересное.

Многие, в том числе и достаточно авторитетные аналитики (либерально-демократический мейнстрим, правда, их регулярно обвинял за это в конспирологии и маргинальности), уже давно предупреждали: рано или поздно холодная гражданская война между глобалистами и национал-популистами, по крайней мере в экономической сфере, неминуемо должна спуститься уже и на уровень национальных государств.

Также по теме
Суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 AG против Газовой директивы
Европейский суд юстиции отклонил иски Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против распространения норм Евросоюза на газопроводы из...

Вот, любуйтесь. Именно оно и случилось.

Если Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) суть правовой мозг германской энергетики, то мы тут совершенно точно наблюдаем некоторые противоречия в функционировании его полушарий, не находите? И ведь это ещё не финал.

Тут тоже буквально на днях министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров уже достаточно прозрачно намекнул, что Россия, конечно, в настоящее время довольно флегматично наблюдает за развитием данного конфликта со стороны (как, видимо, и договаривались с ответственными людьми с европейской стороны). Но чем всё это удовольствие может закончиться, уже прекрасно понимает.

Процитируем.

«Эксперты — повторю, это их мнение — сходятся в том, что практически все вот эти варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран Европейского союза», — пояснил Сергей Викторович на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря. Более того, Россия, судя по всему, к подобному повороту событий (а европейским концернам, участвующим в проекте в качестве инвесторов, в любом случае придётся отбивать вложенные в Nord Stream 2 миллиарды) готова и их вполне так или иначе просчитывает.

Вопрос тут в другом: готов ли к этому сам Европейский союз?

Нет, на самих-то граждан стран Европейского союза, на бюргеров там, в высших евробюрократических структурах, всем уже более или менее параллельно. Иначе бы в таких устрашающих количествах всевозможных «беженцев» хотя бы бы не завозили.

Но вот для европейской, в том числе собственно германской, промышленности дорогой газ — это если и не смертный приговор, то совершенно точно потеря конкурентных преимуществ: европейская промышленность крайне энергоёмка, этим она компенсирует несоразмерно высокие по сравнению, допустим, и с США, и с КНР зарплаты и социальные пакеты своих высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых сотрудников.

А заменить их на тех же мигрантов тоже невозможно: во-первых, мигранты банально не хотят работать, во-вторых, у них нет необходимой квалификации, в-третьих — это неминуемый социальный взрыв.

А Россия решать эти внутризападные проблемы за свой собственный счёт уже несколько, судя по всему, утомилась.

Также по теме
Nord Stream 2 AG оценила решение суда ЕС по иску о Газовой директиве
Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», проанализирует решение Европейского суда, отклонившего иск против...

И если «Северный поток — 2», что Лавров только подтвердил, в соответствии с распоряжениями президента в любом случае достроят до конца текущего года (или в I квартале следующего), то все дальнейшие вопросы европейским потребителям русского трубопроводного газа совершенно очевидно предложено решать самостоятельно. И тревожный сигнал тут для европейских концернов даже не нынешнее ледяное спокойствие Москвы в тревожной, в общем-то, ситуации.

А принимаемое непосредственно сейчас окончательное решение о детальном проектировании газопровода «Сила Сибири — 2» (в девичестве газопровод «Алтай») в Китайскую Народную Республику.

Который, напомним, наполнять планируется не из восточносибирской ресурсной базы, как наполнялась первая «Сила Сибири» (Чаяндинское, впоследствии ещё и Ковыктинское месторождения). А из западносибирской, из месторождений терпеливого пока что Ямала: газа там, конечно, ещё много.

Но там ведь ещё и довольно серьёзно упирается со своим СПГ «Новатэк».

Словом, есть о чём сегодня подумать нашим европейским партнёрам.

Они и думают.

И вот есть у меня такое ощущение, что по-любому вопрос решат, если потребуется, и чисто по-пацански: в бундестаге, по крайней мере, деятельность своего сетевого регулятора по «Северному потоку — 2» уже тут же раскритиковали довольно на высоком уровне и достаточно жёстко.

И не оппозиция, а самый что ни на есть германский властный мейнстрим: по крайней мере, своей «обеспокоенностью» в довольно резкой форме поделился глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст. Человек, кстати, в своих оценках и предпочтениях обычно крайне консервативный и осторожный.

И это неудивительно — и кстати, этого вполне следовало ожидать: Nord Stream 2, мы уже писали, — это очевидно европейский проект, строящийся, по сути, на европейские деньги. «Газпром», который постоянно определяют чуть ли не как хозяина потока, тут всего лишь (далеко не единственный, кстати) соинвестор и поставщик сырья: роль, безусловно, почётная, но никак не определяющая. И выглядит очень, признаться, смешно, когда интересы европейского, прежде всего германского, кстати, бизнеса, для которого «Северный поток — 2» критически важен, германское же Федеральное сетевое агентство — обычный, по сути, внутриотраслевой регулятор, пусть и с широкими полномочиями, — вписываясь в глобалистскую политическую повестку и в желании понравиться США, начинает столь немилосердно давить.

И — непродуктивно, признаться.

Впрочем, германский большой бизнес тоже не беззащитен, мы надеемся. А иначе грош таким партнёрам цена…

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







X