В вечернем эфире телеканала «Беларусь 3» 23 мая покажут легендарный балет Большого театра Беларуси «Сотворение мира», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Трансляции балета на канале «Беларусь 3» будет предшествовать программа тележурналиста Натальи Бибиковой «Тэатр у дэталях», посвященная «Сотворению мира», — рассказывает ведущий редактор службы маркетинговых коммуникаций театра Елена Балабанович. — Сразу после этой программы в 22:55 начнется показ балета Андрея Петрова «Сотворение мира», который был поставлен выдающимся белорусским балетмейстером и хореографом Валентином Елизарьевым 44 года назад. Новая авторская редакция балета появилась в декабре 2019 года.



Сам балетмейстер, художественный руководитель театра, народный артист Беларуси Валентин Елизарьев, говорит так: «Когда я познакомился с музыкальным материалом Андрея Петрова, мне он показался удивительно глубоким. И я подумал: как осмелиться и рассказать о человечестве и о том, что его может ожидать в будущем?..»

По словам балетмейстера, он работал над постановкой с упоением. Его соратниками стали дирижер Владимир Мошенский и художник Евгений Лысик. Российский композитор Андрей Петров специально для белорусского театра отредактировал свой балет и даже дописал некоторые фрагменты. На премьере в 1976 году он не смог скрыть эмоций и сказал, что, пожалуй, этот спектакль можно назвать самым удачным из всех им увиденных.



Запись, которую телевидение представит белорусским зрителям 23 мая, была сделана в этом году, в Международный день театра. Тогда на сцене в главных партиях блистали Ирина Еромкина (Ева), Константин Героник (Адам), Игорь Оношко (Бог), Таро Курачи (Дьявол). За дирижерским пультом стоял Вячеслав Чернухо-Волич. Показ закончился бурей оваций.







X