История памятнику турецкому поэту тянется с прошлого года – городская комиссия по монументальному искусству рассматривала это предложение посольства Турецкой Республики еще 12 декабря. И поддержала идею увековечить в камне Юнуса Эмре в парке искусств «Музеон». Сама скульптура будет произведена и передана турецкой стороной (она выделит на это 30 миллионов российских рублей), а вот благоустройство предполагается осуществить за счет средств бюджета города.



Напомним, что 2019 год (когда этот вопрос был вынесен на повестку дня) был перекрестным годом культуры между Россией и Турцией, а в 2020 году исполнится 100 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

«Это будет процесс взаимного обмена, жест доброй воли. Одновременно с установкой памятника Юнусу Эмре в Москве будет возведен памятник Юрию Гагарину в Анкаре», - поясняет глава комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский. «Опыт обмена памятниками и размещения этих даров именно в «Музеоне» уже есть. 10 лет назад в Эквадор был направлен памятник  Достоевскому, а в Москву, в «Музеон», был передан памятник эквадорскому поэту Хорхе Икосу. Сегодня традиция возобновляется», - отметил советник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Половинкин. 



Но не все депутаты во время заседания комиссии по культуре сочли идею уместной. Так, слуги народа Светлана Метлина и Роман Бабаян не преминули уточнить, что в столь непростой международной обстановке это не самый важный вопрос для обсуждения. Особенно, как подчеркнули депутаты, учитывая взаимоотношения с Турцией. Правда, их коллеги начали возражать: мол, при чем здесь отношения с Турцией? К тому же это дар, да еще и стоять будет не в самом проходном месте. Итог: двое проголосовали "за", двое "против", один воздержался. Подумав, комиссия пришла к выводу, что рекомендовать этот документ к принятию Думе все же надо. А там уж – как она решит. 

Идею установки памятника Ефиму Славскому (советскому государственному деятелю, специалисту в области цветной металлургии, руководителю советской атомной промышленности, трижды Герою Социалистического Труда, одному из руководителей советского атомного проекта, министру среднего машиностроения СССР) поддержали почти без обсуждения. А вот предложение депутата от "Яблока" Дарьи Бесединой внести в законодательство поправку, запрещающую работать в комиссии по монументальному искусству авторам обсуждаемых монументальных произведений, отклонили: такое положение установлено законом уже с самого начала работы комиссии. Депутаты сказали, что куда более актуальная проблема в нынешней Москве – памятники-самострои, и с ними определенно надо что-то делать. Об этом дума должна подумать в ближайшее время.







X