Детище бизнесмена Юрия Чижа терпит крах. Компания «Трайпл» подала заявление об экономической несостоятельности в Экономический суд Минска.

Фото zaprauka.by

В состав ООО «Трайпл» входят пять филиалов: ледовая арена в Берёзе, кафе «Золотой гребешок», горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск», сельскохозяйственный комплекс «Трайпл-Агро» и велнес-клуб Evo. В штате числится 345 работников.

В группу компаний «Трайпл» также входят другие юридические лица. Это заводы по производству стройматериалов ОАО «Березовский комбинат силикатный изделий» и СЗАО «КварцМелПром», а также ритейлер ЗАО «Простор-Трейд». В отношении этих компаний уже возбуждены дела об экономической несостоятельности. Теперь о банкротстве заявила головная структура.



Как следует из заявления в суд, которое есть в распоряжении Naviny.by, размер кредиторской задолженности «Трайпл» на конец апреля составлял более 99 млн рублей, в том числе задолженность перед сотрудниками по оплате труда превышала 246 тысяч рублей, по взносам в ФСЗН — 98 тысяч рублей, по налогам и сборам — 75 тысяч рублей.

Помимо этого у компании есть обязательства по договорам поручительства почти на 98 млн рублей. Таким образом, общий размер кредиторской задолженности превышает 197 млн рублей.



При этом основными должниками, за которых поручился «Трайпл», являются компании, в отношении которых уже возбуждены дела о банкротстве, поэтому они не смогут в полном объеме исполнить обязательства в части возмещения взысканных с «Трайпл» как поручителя сумм, сказано в заявлении.

Речь идет о вышеупомянутых Березовском комбинате силикатных изделий (санация), «КварцМелПроме» (конкурсное производство) и «Простор-Трейде» (ликвидационное производство).



В заявлении в суд также указано, что в рамках исполнительных производств наложен арест на денежные средства на банковских счетах «Трайпл» и на долю компании в Минском заводе игристых вин, а также введен запрет на открытие новых счетов в банках и на заключение договоров уступки прав требования, перевода долга и так далее.

Принимаемые принудительные меры по исполнению решений судов фактически парализуют работу ООО «Трайпл», сказано в заявлении компании в суд. Недостаточный объем оборотных средств и ограничения по их использованию ведут к неритмичной работе производств, из-за перебоев с поставками сырья, материалов и энергоресурсов производства периодически простаивают, что увеличивает убытки и ведет к прекращению деятельности филиалов и в целом «Трайпл», отмечено в документе.

Активы «Трайпл», за счет которых можно было бы погасить кредиторскую задолженность, на конец марта составляли более 157 млн рублей. Среди прочего у компании есть дебиторская задолженность в 43,5 млн рублей. Но в заявлении «Трайпл» указывает на риск ее погашения не в полном объеме, поскольку ряд дебиторов имеют признаки неплатежеспособности либо в их отношении возбуждены дела о банкротстве.

Даже в случае взыскания всей дебиторской задолженности и продажи имущества не погашенными останутся как минимум 8% требований кредиторов. При этом не учитываются текущие платежи по зарплате (371 тысяча рублей ежемесячно) и налоги (230 тысяч рублей ежеквартально), отметили в «Трайпл».

Компания попросила суд возбудить дело о банкротстве и установить защитный период.

В пресс-службе Экономического суда Минска Naviny.by подтвердили, что получили заявление от «Трайпл». Судья решает, принимать его или нет.

В компании «Трайпл» отказались от комментариев. Равно как и сам Юрий Чиж.

За первый квартал этого года выручка «Трайпл» увеличилась почти в 2,5 раза — до 18,7 млн рублей. Чистый убыток снизился до 2,3 млн рулей со 127 млн рублей. Основной вид деятельности «Трайпл» в отчетности обозначен как реализация проектов, связанных со строительством зданий.

66,5% в уставном фонде компании принадлежит Юрию Чижу. По 16,75% владеют президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и российский предприниматель Иосиф Аксентьев (Анзор Кикалишвили). Они получили долю в «Трайпл» после того, как Юрий Чиж написал заявление в КГБ на своего многолетнего партнера Владимира Япринцева, что вылилось в резонансное уголовное дело. Потом за решетку попал и сам основатель «Трайпл».







X