Национальный ВВП, как прогнозирует МЭР, в этом году сократится на 5%, а реально располагаемые доходы уменьшаться на 3,8%. Некоторое восстановление последует только в 2021 году, когда, как предполагает ведомство, экономика вырастет на 2,8%. «Нам предстоит достаточно долгий путь в гору», — предупреждает министр экономического развития Максим Решетников.

Основной удар, который нанесет пандемия коронавируса, придется на II квартал текущего года. Его последствием станет сокращение ВВП на 9,5%, но ближе к концу года станет несколько легче. Тогда спад экономики сократится до 5,2%. Возможно, некоторую поддержку отечественным финансам окажут нефтяные цены, которые, по оценке МЭР, во II полугодии не должны опускаться ниже $30 за баррель. До $40 стоимость «бочки» дойдет, согласно прогнозу, лишь к концу следующего года. Причем, даже такие котировки Urals останутся ниже их базовой цены, заложенной в текущем бюджете на уровне в $42,4-43,2. В связи с этим российский бюджет перейдет в состояние дефицитного, и вплоть до 2023 года Минфин будет вынужден финансировать недостаток нефтегазовых доходов из Фонда национального благосостояния.



Стоит отметить, что достаточно мрачные прогнозы МЭР все равно уступают по степени пессимизма предположениям независимых экспертов относительно будущего российской экономики. Известный экономист Михаил Хазин, уверен, что за 2020 год наша страна потеряет до 10% ВВП. По его мнению, финансовый провал назревал несколько лет, поэтому выбраться из него, особенно в условиях пандемии коронавируса, окажется крайне затруднительно. Его слова подтверждают эксперты Высшей школы экономики: их прогноз — снижение ВВП вплотную подойдет к 11%. В свою очередь, аналитики Bloomberg уверены, что российский финансовый сектор в этом году пострадает гораздо серьезнее, чем в предыдущие кризисы 2008-2009-го и 2014-2015-го годов, а падение ВВП во II квартале достигнет 16%.



Доктор экономических наук Игорь Николаев также считает, что итоговое падение ВВП в 2020-м окажется гораздо большим, чем 5%, напророченные МЭР. Эксперт напоминает, что номинальный ВВП России в апреле, согласно данным Минфина, упал на 28%. Следствием резкого падения экономики станет заметное сокращение реальных доходов населения, которое также превысит обозначенный в прогнозе показатель -3,8%, полагает собеседник «МК». 

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников также считает наиболее важным показателем макропрогноза МЭР тот, что касается падения доходов населения. Эксперт обращает внимание на то, что за время режима самоизоляции россияне серьезно поиздержались. «Кроме как ходить по магазинам и тратить накопленные сбережения, другие развлечения им были запрещены. Объем наличных денег на руках у граждан нашей страны, как следует из статистики ЦБ, за первые четыре месяца года вырос более чем на 360 млрд рублей. Теперь объем «налички» снижается или, как говорит ЦБ, нормализуется. Но это не значит, что у населения стало больше финансов, так как каждая вторая семье расходовала последние заначки», - рассуждает эксперт. По его словам, покупать что-либо существенное — бытовую технику, недвижимость, автомобили или столовое серебро — сейчас достаточно затруднительно. Поэтому Масленников советует тем, у кого остались какие-то средства, сохранить их на будущее. Потому что, согласно его оценкам, «2021 год нам предстоит пережить со значительно более серьезными экономическими затруднениями, нежели нынешний».







X