В праздничный день 22 мая многие российские верующие привыкли приходить в храмы, заказывать молебны чтимому святому, а самые «продвинутые» даже отправлялись в Италию - в паломнический тур. Увы, из-за нынешних коронавирусных ограничений все это не реально. Однако отчасти исправить ситуацию можно при помощи интернета. На сайте одной из православных соцсетей размещены, например, готовые красивые шаблоны молебнов Николаю Чудотворцу об исцелении от болезней, об успехах в учебе и при поступлении в ВУЗ, о помощи в судебных спорах, о зачатии ребенка… Нужно только вставить в соответствующее окошечко нужное имя. Ну и, конечно, внести соответствующее пожертвование за он-лайн услугу.



В сети можно даже найти предложения о заказе молебнов, составлении поминальных записок, которые отправлены будут прямо на Патриаршье подворье РПЦ в честь Святителя Николая в Бари! Разброс цен при этом весьма большой. За молебен Святому Николаю о здравии (в записке не более 10 имен) нужно заплатить 2 евро, а вот поминовение одного имени (о здравии или за упокой) в течение года на Проскомидии обойдется уже в 100 евро.

По сохранившимся свидетельствам, у гробницы Святого происходило за прошедшие века немало чудесных исцелений. О некоторых из них рассказывал несколько лет назад Настоятель патриаршего подворья в городе Бари протоиерей Андрей.



Священник вспомнил, например, случай с паломницей, которая после молитв у могилы Николая Чудотворца исцелилась от слепоты. Было также, по словам отца Андрея, много молодых пар, страдавших бесплодием, но после посещения главной святыни города Бари все-таки обзаведшихся наследником. Случалось даже, такие счастливые молодые родители приезжали год спустя в храм, чтобы здесь покрестить долгожданного младенца, «вымоленного у мирликийского святого».

В правом углу крипты с саркофагом Святителя находится так называемая «чудотворная колонна». Согласно легенде, ее когда-то привез в Миры Ликийские сам Николай, а впоследствии эту реликвию перевезли в Бари вместе с его останками. Издавна существовало поверье, что если девушка трижды обойдет вокруг колонны и затем потрет ее рукой, то после этого действа она обязательно удачно выйдет замуж. Артефакт конечно пользовался огромной популярностью у прекрасного пола. В результате, как замечают нынешние паломники, за долгие века колонна оказалась заметно истерта.



В нашей стране Николай Чудотворец стал наиболее почитаемым из всего сонма святых. По своей популярности среди верующих он уступает лишь самому Иисусу Христу и Богоматери. Среди православных укоренилась уверенность, что «Никола Угодник быстрее всех святых доносит до Господа просьбы людей».

Не мудрено, что с праздником перенесения мощей – его еще называют праздником Николы Вешнего (чтобы отличать от Николы Зимнего, отмечаемого 19 декабря) в наших краях связано немало примет и обычаев. Упомянем лишь некоторые из них.

На Николу-весеннего можно начинать купаться. Этот день очень благоприятен для сватовства. А вот брать деньги в долг 22 мая никак нельзя. «До Святого Николая не стриги овечек и не сей гречи.» Да и людям в этот день никак нельзя стричься, лучше даже вовсе ножницы в руки не брать.

Чтобы укрепить свое здоровье на будущее, наши предки советовали обязательно выйти в поле и умыться «Николиной росой»: согласно поверьям, она в этот день обладает особой целебной силой.

Считалось правильным в этот майский день помогать бедным, - иначе, мол, на 7 лет в доме поселится нужда. Также нельзя ни в чем отказывать детям, а лучше даже обрадовать малышей подарком: ведь Никола считается их небесным покровителем. Кроме того в некоторых районах России мирликийский чудотворец считался покровителем лошадей, а потому в этот день проводили молебны на конюшне и выгоняли коней в ночное.

Праздновать Николу Вешнего надо в меру активно. По верованиям наших предков, в этот день неуместно предаваться слишком активному веселью, злоупотреблению напитками и буйными песнями-плясками. Может выйти боком также ругань, - она обязательно спровоцирует у «ругателя» неудачи в будущем.

Дождь в день праздника Перенесения мощей – очень оптимистичная примета! (Ну-ка взглянем в окно: москвичам, кажется в этом плане нынче повезло!) Осадки 22 мая пророчат не только хороший урожай, но и вообще счастье в будущем. Впрочем и без дождя можно было надеяться на богатое пополнение закромов осенью: если на Николин день заквакали лягушки, будет хорошо расти овес.

Само же событие, которому посвящен сегодняшний праздник, произошло 933 года назад. Святитель Николай - почитаемый верующими архиепископ Мир Ликийских (сейчас - город Демре на территории Турции) после смерти своей (это случилось между 345 и 351 годом нашей эры) был похоронен возле городского собора, в котором он много лет служил. Однако в 1087 году жители итальянского города Бари организовали тайную экспедицию для перенесения мощей святого в свои края.

К тому времени у христиан возникли опасения, что мусульманские войска, активно теснящие Греческую империю, могут вторгнутся в Ликийские пределы и осквернить или даже уничтожить почитаемые останки Николая Чудотворца. Согласно древнему преданию, Святитель однажды сам явился во сне настоятелю собора в Бари и повелел перенести свои мощи в этот город. Вот после этого и был спешно снаряжен отряд, который отплыл на трех кораблях в Миры.

Однако тамошние священнослужители не захотели отдавать пришельцам реликвию. Тогда итальянцы забрали мощи силой, связав монахов, охранявших захоронение. В столь «криминальной» ситуации им пришлось действовать очень быстро. Поэтому барийцы не стали возиться с открыванием белокаменного саркофага, а попросту разбили его крышку. Увиденное под ней изумило итальянцев: останки Святого Николая буквально тонули в благоуханной жидкости, - это было чудотворное миро, источаемое мощами.

С анатолийских берегов в Италию сумели вывезти около 2/3 останков Архиепископа Николая. В городе Бари для их размещения через несколько лет был построен специальный храм-базилика. Здесь мощи хранятся в особой раке.

В 1090 году Папа Римский Урбан II назначил первое празднование Перенесения мощей Святителя Николая. Вскоре этот праздник стали отмечать и на Руси.

За прошедшие с тех пор без малого тысячу лет мощи Николая Чудотворца стали одной из самых почитаемых христианских святынь. С ними связано немало чудес. И особо важное, отмечаемое – чудо мироточения.

Гробница с мощами Святителя Николая хранится в крипте – особом подземном помещении базилики. В саркофаге сделано специальнное отверстие, через которое из захоронения достают миро, сочащееся из мощей. Как утверждают служители храма, за год в саркофаге набирается до 200-400 граммов такой чудодейственной жидкости. Торжестивенная церемония по ее извлечению из саркофага проводится всегда 9 мая. – Именно в этот день из-за разницы в григорианском и юлианском календаре итальянцы отмечают праздник Перенесения мощей Святого Николая. В прежние времена драгоценную маслянистую жидкость собирали губкой и отжимали ее в специальный сосуд. Теперь этот процесс механизирован: миро откачивают маленьким насосом. В последующем благоухающую влагу разводят святой водой, разливают по маленьким флакончикам и продают паломникам. 







X