В правилах будут приведены основные меры безопасности, которые необходимо соблюдать посетителям и работникам парков. Одна из главных – обеспечение социального дистанцирования.

- Если говорить об открытых парках, то на этих пространствах соблюдать общие меры гораздо проще, - говорит Родионов. – Но, пока есть риск распространение инфекции, нужно соблюдать ограничения по количеству людей, с этим сложнее. Раньше на это никто не обращал внимания, теперь необходимо контролировать этот параметр. Конечно, тут возникнут трудности, так как многие парки не имеют выраженных границ или имеют несколько входов. Необходимо ношение масок и перчаток. Опять же социальная дистанция при посадке в вагонетки и кабины колес обозрения. Санитайзеры должны быть установлены у входов во все аттракционы. Все поверхности, с которыми соприкасаются посетители, должны регулярно обрабатываться.



Но есть аттракционы, на которых в принципе невозможно соблюдать социальную дистанцию. Например, детские игровые площадки, лабиринты. Дети ведут себя бесконтрольно, а задача оператора следить, чтобы они не разбежались, но оградить одного ребенка от другого не получится.

- Все, что касается детей – это в принципе тяжело, - комментирует Родионов. - Ребенку не объяснить, что нужно соблюдать социальную дистанцию. Поэтому в первую очередь будут открываться развлечения для взрослого населения. А о комнатах, где есть мягкие поролоновые элементы, бассейны с шариками вообще можно забыть. Их невозможно дезинфицировать никак. Многие владельцы сейчас заменяют эти зоны на что-то другое.



Также предлагается минимизировать контакты посетителя и персонала. Начиная от покупки билета, заканчивая посещением аттракциона. То есть все билеты должны уходить в онлайн. А пропуск через турникет, посадку и высадку можно организовать, например, с помощью QR-кода. Но только для тех аттракционов, которые не опасны. Турникеты или заградительные калитки нельзя трогать руками, открывать их нужно бедром или с помощью оператора. 

- А вот протирать дезинфицирующим средством после каждого заезда мне кажется излишне, - продолжает Родионов. - Все же мы подразумеваем, что человек в отличие от шезлонга на пляже, сидит в одежде. И потом, если это цепочная карусель, то не протирать же всю цепочку? Скорее, идет речь об обработке раз в день.



С прокатами роликов, велосипедов и детских машин также может возникнуть проблема, по мнению эксперта. Дезинфекция инвентаря сильно уменьшит время его эксплуатации. Детские машинки больше не смогут гонять по всему парку. Нужно выделить определенную зону, маршрут, и строго контролировать это, чтобы ребенок не уехал в неизвестном направлении.

- Что касается мороженого, кукурузы и сладкой ваты, которые продают с тележек, то мы их, скорее всего, уже не увидим, - говорит Игорь. - Киоск должен быть стационарным, чтобы максимально оградить продукты питания от посетителей. Но это предположение - пока нельзя торговать даже в таком формате. Точно будут жесткие правила по хранению продукции, по здоровью персонала, по многим пунктам. Так что некоторым предпринимателям станет проще не работать вообще, чем работать и все соблюдать.

Кстати, по словам Родионова, многие аттракционы расконсервировали в еще марте, когда никто не мог предположить, что все так затянется. Но это не страшно, так как эти машины могут простоять долгое время без потерь в плане безопасности. В некоторых парках продолжают готовить аттракционы к эксплуатации, используя карантин как некий тайм-аут для оформления документов и прохождение инспекций. В целом представители индустрии предполагают, что парки под открытым небом с развлечениями для взрослых с 1 августа начнут принимать посетителей, а вот крытым центрам придется ждать до начала осени.







X