В последние две недели инфляция находилась на уровне чуть выше 3%, заявила председатель Центробанка. По ее словам, ускорение роста цен, связанное с ослаблением рубля, исчерпано. Вместе с тем, регулятор оставил прежним свой прогноз годовой инфляции в диапазоне 3,8% - 4,8%. При этом целевой уровень остался на уровне 4%. Локального пика инфляция может достичь летом, заявила глава ЦБ.

Отдельно Эльвира Набиуллина прокомментировала инфляционный эффект выплат в 10 тыс рублей на детей от 3 до 16 лет.



«Выдача этих денег поддержит уровень жизни семей и поддержит спрос в экономике. В том числе, будет способствовать более быстрому достижению целевой инфляции. Проинфляционного эффекта мы не видим», - отметила она. Напомним, ранее глава регулятора выступала против прямых выплат населению и говорила, что такая раздача денег приведет к взрыву инфляции.

Между тем, эксперты ставят под сомнение инфляционный прогноз ЦБ. «Мы ожидаем, что по итогам года инфляция составит около 5%. В пользу ускорения роста потребительских цен будут выступать такие факторы, как девальвация курса рубля в этом году и различные проинфляционные процессы в продовольственной инфляции. Например, слабый урожай, в том числе за счёт действия вирусных факторов, может привести к более существенному подорожанию некоторых продовольственных позиций в рознице. Сами ритейлеры могут по отдельным сегментам продовольствия повышать цены на фоне увеличившихся за карантинный период затрат, например, в виде транспортных издержек», - пояснил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.



Заметим, что население традиционно ощущает инфляцию в разы более высокую, чем показывают данные официальной статистики. Майский опрос «ИнФОМ», сделанный по заказу ЦБ, показал, что субъективное восприятие россиянами инфляции составляет в среднем 10,4%.

В то же время, как указывает Покатович, ускорение инфляции в этом году вряд ли будет масштабным из-за существенного сокращения потребительского спроса. «По нашим оценкам, потребительские расходы в этом году могут сократиться на 10-15%, а снижение реальных располагаемых доходов населения составит 5-8%. Столь существенное сжатие потребительского спроса будет выступать мощным фактором торможения инфляции: у людей просто не будет средств на покупки», - говорит аналитик. По его мнению, скорее всего, в этом году инфляция в стране выйдет за пределы целевого показателя ЦБ в 4%, но уже в 2021-м может снова уложиться в эти рамки.







X