График динамики ИП и юрлиц на начало года:

В Кировской области доля ИП среди населения составляет 2,6 процента. Это средний показатель в ПФО. По числу индивидуальных предпринимателей регион занимает 11-е место из 14 в округе.

Каждый второй предприниматель живет в Кирове, а каждый седьмой - в сельском поселении. Средний возраст владельца бизнеса - 42 года. Самому молодому - 14 лет, а самому возрастному  - 85. Из 100 предпринимателей 63 человека мужчины.



Чаще всего ИП занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов, транспортировкой и хранением, обрабатывающим производством и строительством.

Незначительная часть ИП (315 человек, или 1 процент) являются главами крестьянских фермерских хозяйств. Кировская область по их числу занимает последнее место в Приволжском федеральном округе.

Также ИП открывают иностранцы, но их доля от общего количества индивидуальных предпринимателей составляет лишь 0,9 процента. Среди иностранцев 35 процентов - вьетнамцы, 18 процентов азербайджанцы, 15 процентов узбеки, 8 процентов украинцы, 5 процентов таджики и 4 процента армяне.



Важным показателем развития сферы индивидуального предпринимательства является число ИП на тысячу населения. В Кировской области этот показатель равен 26. Самое высокое значение по городским округам в Кирове (31 ИП), среди муниципальных районов - в Шабалинском районе (27 ИП). Самый низкий показатель в Опаринском районе - 14 ИП.

Интересным фактом является то, что доля бизнесменов, которые, веря в успех, открыли бизнес 15 лет назад, на начало 2020 года от всех учтенных ИП составила 16 процентов. Доля ИП, вновь зарегистрировавшихся в 2019 году - 15 процентов.







X