Следственный комитет России в ходе предварительного следствия установил, что житель Волгограда Денис Воронцов не позднее 3 мая 2020 года в ходе проведения акции «Бессмертный полк» разместил в интернете фотографию руководителя гестапо группенфюрера СС Генриха Мюллера. Как отмечается, Воронцов подписал фотографию именем «Михайловский Геннадий», и впоследствии она оказалась продемонстрирована в прямом эфире.

Следствие отмечает, что своими действиями Воронцов публично выразил одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге. СК предъявил волгоградцу обвинение в реабилитации нацизма – ч. 1 ст. 354.1 УК РФ. Как отмечается, что Воронцов обвинения категорически отрицает, однако его причастность «для следствия очевидна, что объективно подтверждается полученными данными».



Следственный комитет уже возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма из-за в отношении еще пяти россиян из разных городов, которые отправили на проект фотографии офицеров и представителей верхушки вермахта. СК продолжает устанавливать все факты размещения фотографий нацистских военных преступников

Ранее сообщалось, что россиянин по имени Денис Воронцов подписан на паблик волгоградского штаба Алексея Навального в соцсети. При этом координатор штаба Евгений Кочегин заявил, что Воронцов не имеет отношения к организации, и просто «зарегистрировался в паблике в соцсетях, куда может вступить любой желающий». Также Евгений Кочегин заявил, что он и «все представители нашей организации осуждают вопиющий по своей сути поступок» Воронцова.









X