«Индекс чак-чака» за год в Башкирии изменился  всего на 1,5%. Ингредиенты для традиционного лакомства на Уразу - байрам в республике подорожали на 3 рубля. Изменения цен подсчитали в Нацбанке РБ.

По данным ведомства, стоимость продуктов для приготовления килограммового чак-чака за год выросла до 221 рубля с прошлогодних 218. Для расчета индекса был взят традиционный рецепт. Наибольшее влияние на повышение итоговой стоимости чак-чака оказал самый дорогой его ингредиент — мед. Цена на него выросла за год в среднем на 4% до 466 рублей за килограмм. Причиной тому стал низкий урожай меда в 2019 году, связанный с мором пчел. Кроме того, из входящих в чак-чак продуктов подорожали яйца — до 65 рублей за десяток (на 13%) и мука — до 35 рублей за килограмм (на 6%). В то же время подешевели сахар (на 19% до 32 рублей за килограмм) и подсолнечное масло (на 2%).

Отметим, что годовая инфляция в Башкирии при этом в апреле этого года составила 3,8% - отразилась динамика цен на более чем 500 товаров из потребительской корзины.









X