Вместе с пандемией коронавирусной инфекции в республике сейчас остро стоит ситуация с другой опасностью.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), переносчиком которой являются пастбищные иксодовые клещи, тоже считается в регионе бедой. От этой болезни становятся инвалидами и погибают – и это для нас, увы, уже стало привычным.

А тут очередная напасть – на частных подворьях в Целинном районе появились черные каракурты, укус которых тоже ядовит. Паук кусает жертву и впрыскивает в ее тело токсин, после которого по всему телу разливается сильное жжение. В отдельных случаях это приводит к летальному исходу, поэтому следует сразу обратиться к врачу. Есть сыворотка от паучьего яда, но она в дефиците. А народные целители советуют сразу прижечь ранку зажженной спичкой или раскаленным гвоздем.



Кстати, к медикам в Целинном районе укушенные каракуртом пока не обращались. А по данным территориального отдела «Центральный» Управления Роспотребнадзора по РК, в 2019-м в районе было зарегистрировано 53 случая с иксодовыми клещами, диагноз КГЛ подтвердился у трех человек.

В этом году тоже есть жертвы, но лихорадку у них не нашли. В целом по республике с жалобами на укусы клещей уже обратились 69 граждан, в том числе 31 ребенок до 14 лет.







X