Гродненские наблюдатели кампании ”Правозащитники за свободные выборы" Виктор Сазонов, Роман Юргель, Андрей Коця, Светлана Рудковская и журналист Владимир Хильманович прислали письмо в Центральную избирательную комиссию, в котором указали на недопустимость дискриминации белорусского языка, а также белорусскоязычного избирателя по языковому признаку на сайте ЦИК.

В чем дело?
Белорусскоязычная версия сайта Центризбиркома не содержит раздела "Выборы и референдумы". Именно в таком разделе на русскоязычной версии сайта находится вся необходимая и текущая информация об избирательных кампаниях в Беларуси: это и законодательные акты, постановления, календарные планы, основные новости квмпании и многое другое. 


Фактически пользователям белорусскоязычной версии сайта невозможно узнать о  нынешней кампании. Среди "главных событий" на белорусскоязычной странице сайта - выборы депутатов нижней палаты Республики Таджикистан, выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики и т.д. 
В своем письме в ЦИК наблюдатели обращают внимание на этот факт. 
По словам гродненских наблюдателей, белорусскоязычный избиратель - это тоже избиратель, и дискриминация его по языковому или национальному признаку недопустима.








X