Об этом сообщает издание EurekAlert! со ссылкой на руководителя научной работы, американского исследователя, доктора медицинских наук Стивена Ментцера. Специалисты изучили образцы легочной ткани, полученные при вскрытии семи пациентов, скончавшихся от COVID-19.

Материалы сравнили с образцами, умерших в результате острого респираторного дистресс-синдрома при гриппе. Вирус гриппа и коронавирус объединяет способность поражать дыхательные пути. При сравнении были выявлены как общие характерные признаки поражений, так и существенные особенности в легких пациентов.



В легочной ткани некоторых умерших от COVID-19 обнаружились признаки прогрессирования легочных сосудистых заболеваний, что дает объяснение нарушению свертываемости крови, наблюдаемое у пациентов с коронавирусом.

Поврежденные кровеносные сосуды могут также лежать в основе других проявлений, таких как поражения пальцев ног, синдром Кавасаки у детей, инсульты и другие, казалось бы, не связанные проблемы, наблюдаемые с COVID-19. Исследование показывает необходимость дополнительных исследований ангиогенеза и сосудистых эффектов при коронавирусе.









X