Для определения дат религиозных праздников последователи ислама используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а началом месяца — день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния.

Девятый из двенадцати месяцев мусульманского календаря, Рамадан, последователи ислама считают, в некотором смысле, наиболее значимым, и соблюдение на протяжении этого месяца строго поста является одним из пяти столпов ислама, то есть главных требований к людям, исповедующим эту религию. Ураза-байрам отмечается в день окончания этого поста, в первый день месяца шавваль. Накануне праздника собирается обязательная милостыня. Также перед праздником принято наводить порядок в своем жилище.



Хотя праздником официально считается только первый день месяца шавваль, школы, учреждения и магазины в мусульманских странах, как правило, не работают еще на протяжении двух или трех дней.

В Ураза-байрам мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!». Это традиционное приветствие можно перевести как словосочетание «благословенного праздника». Последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки и накрывать праздничный стол. Помимо этого, на Ураза-байрам существует традиция приглашать гостей, хотя в связи с пандемией коронавируса многие политики и священнослужители призывают от этого воздержаться.

Заместитель председателя совета улемов Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сегодня сказал, что последователям ислама на Ураза-байрам следует совершить дополнительный намаз, а 24 мая в 9 часов утра по московскому времени посмотреть трансляцию из мечети, чтобы присоединиться к совместному произнесению такбира. Аляутдинов напомнил, что в этом году мусульмане не смогут собраться в мечетях для совершения намаза, но призвал тех, кто будет отмечать Ураза-Байрам, сделать этот день особенным: в том числе, уделить больше времени семье.

Читайте материал «Муфтий Крганов с пониманием воспринял просьбу остаться дома на Ураза-байрам»









X