Одних сажают - другие богатеют: оффшорные схемы окружения Лукашенко - Политика на N1.BY
Офшорные операции бизнесменов, близких к семье руководителя страны, – на прицеле программы «Давайте разбираться» на телеканале Белсат. Кто и как хозяйничает средствами госбюджета за границей – в новом расследовании Станислава Ивашкевича и Дмитрия Мицкевича.
Недавно в Беларуси прогремел сахарный коррупционный скандал. Четыре белорусских государственных завода создали в России торговый дом, через который поставляли продукцию на восток по цене ниже себестоимости, так как производство белорусского сахара слишком дорогое. 


Чтобы хоть что-то продать, государственные заводы вынуждены работать на минус, а торговая компания, покупавшая нерентабельный сахар, перепродавала его с прибылью. Компания-посредница принадлежала государственным заводам, и те, соответственно, имели долю в ее доходах.
Расследование журналистов Белсат показало, что похожая – гораздо крупнее – схема действует в Беларуси годами. Но на нее силовики закрыли глаза. Бенефициары этой схемы регулярно общаются с семьей Александра Лукашенко. 


Речь о посредниках, продающих продукцию крупнейших машиностроительных предприятий страны – Минского автомобильного завода (МАЗ) и Минского тракторного завода (МТЗ).
Александр Зайцев, бывший помощник экс-премьера Беларуси Сергея Сидорского и Виктора Лукашенко, с государственной службы перенесся на вершины белорусского бизнеса. 
Его компания, зарегистрированная в эмиратском офшоре, стала дистрибьютором продукции МАЗа, МТЗ, «Амкодора» и композитных удобрений на основе белорусской калийной соли.
Как и куда посредники сбывают продукцию этих гигантов? Сколько на таких схемах теряет государство? Смотрите в расследовании программы «Давайте разбираться».