Сроки окончания учебного года для студентов минских вузов переносить не станут, однако остаются вопросы, в каком формате будет проходить сессия. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, каким образом будет проводиться текущая и итоговая аттестация молодых людей в университетах столицы.

У студентов дневной формы обучения Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка сессия пройдет в основном в письменной форме. А это предполагает присутствие ребят в вузе.



В аудиториях соблюдаются все санитарно-эпидемические рекомендации, — сообщили в пресс-службе БГПУ. — В целях обеспечения социального дистанцирования учебные группы разделены на подгруппы, для каждой из которых определено свое время сдачи испытания. Государственные экзамены и защита дипломов также пройдут в очной форме. Что касается студентов заочного отделения, сейчас занятия у них проходят по индивидуальным графикам обучения с использованием информационно-коммуникационных технологий. Сдача экзаменов состоится лишь в сентябре. Официально сессия продлится до 30 сентября.



В Белорусском государственном технологическом университете большую часть экзаменов молодые люди будут сдавать очно.

Мы не гуманитарный вуз. У нас есть ряд предметов, которые необходимо сдавать практически — с использованием оборудования, — объясняет проректор по воспитательной работе БГТУ Андрей Гороновский. — В связи со сложившейся ситуацией мы по возможности сократили пребывание студентов в университете, но полностью исключить посещение не можем. Что касается вручения дипломов, то оно пройдет в несколько непривычном формате. Раньше мы собирались в актовом зале университета, где проходили торжественная часть и праздничный концерт. Сейчас, увы, такого не будет.



Сессия в Белорусском государственном университете также пройдет согласно утвержденному графику, форма ее проведения определяется кафедрами факультетов.

— Экзамен или зачет может проводиться в письменной или устной форме с использованием информационно-коммуникационных средств обучения как в аудитории, так и удаленно. У нас создан электронный Образовательный портал БГУ, — комментирует начальник пресс-службы Елена Марцулевич.

Государственные экзамены выпускники в основном сдают очно. Например, на факультете журналистики БГУ итоговая аттестация уже прошла и представить ее в удаленном формате невозможно: кроме ответа на билет и анализа текста нужно было предоставить комиссии творческое портфолио за четыре года обучения, а также показать свои лучшие работы. Поэтому важен непосредственный диалог выпускника и представителей комиссии. При организации очного испытания все рекомендации Министерства здравоохранения были соблюдены.

— Защита дипломов и диссертаций будет проходить в нашем университете по индивидуальному для каждого выпускника расписанию, — поделился планами первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Вершина. — Что касается текущей аттестации, для каждого факультета были разработаны рекомендации, но мы ориентируемся на желание студентов. Если у кого-то есть причины сдавать экзамены дистанционно, то мы допускаем такой вариант. Остальные студенты будут сдавать в университете, соблюдая санитарно-эпидемические рекомендации. Вручение дипломов будет проходить по учебным группам на выпускающих кафедрах.

Подготовила Анна Некрашевич







X