54-летний Александр Вылигурский рассказал журналистам, что еще 28 апреля ему был поставлен диагноз "Коронавирус". Болезнь протекала не в тяжелой форме, поэтому его оставили лечиться дома вместе с супругой Светланой. Пара подписала и бумаги о том, что они обязуются соблюдать режим самоизоляции и пользоваться приложением "Социальный мониторинг".

Супруги уверяют, что не выходили из квартиры. Однако 9 мая и Александру и Светлане в личные кабинеты на портале Госуслуг стали приходить уведомления о штрафах. Всего пришло 11 штук по 4 тыс рублей на общую сумму 44 тыс рублей.



Александр Валигурский выдвинул свою версию, почему система их оштрафовала. По его словам, они живут в многоэтажке в поселке Рублево за МКАДом. При этом у них в квартире имеется два балкона. Один выходит на Москву, а второй на лес в сторону области.

"Мы время от времени выходим на балкон подышать воздухом. Иногда фотографируем красивые пейзажи, друг друга", - рассказала Александр, добавив, что сопоставил по фотографиям и понял, что штрафы выписывались как раз в эти дни.

"Может быть, приложение ловит сигнал нашего телефона от подмосковной вышки сотовой связи и считает это за перемещения?", - предположил он.

В настоящее время в Главконтроле Москвы по данному факту проводится проверка.

Читайте материал: "«Социальный мониторинг» превратился в огромную занозу".




X