Минск одним из первых принял решение изменить формат проведения выпускных вечеров в нынешнем году. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома, 10 июня аттестаты выпускникам вручат в торжественной обстановке. А вот традиционных ночных гуляний с дискотеками, развлекательными программами и банкетом не будет.

Моя позиция — это неплохо. Нам давно пора уходить от подобного формата в проведении школьного торжества. Скажем так: очень часто в этом вопросе учреждение образования и родители не находят взаимопонимания, — считает директор СШ № 161 Валерий Стружко. — Вторая часть выпускного вечера — развлекательная — всегда проводилась за счет мам и пап. Поэтому можно сказать, что в этом году резко снизятся расходы семейного бюджета.



Директор считает, что всякого рода застолья, на которых чаще всего настаивали именно взрослые, не вписываются в концепцию школьного праздника. Соки, фрукты, сладкое — этого вполне достаточно.

Ежегодно для выпускников 9-х классов мы проводим торжественную линейку с вручением документов об образовании. Ребята готовят творческие номера, приходят на праздник нарядные, приглашают родителей. Обычно собираемся в нашем просторном холле около 17:00. Есть торжественная часть, музыкальное сопровождение. Всё лаконично, динамично, красиво. Похожий вариант праздника проведем в этом году для выпускников 11-х классов. Если позволит погода, сделаем его на улице, — уточнил В. Стружко.



Выпускница Татьяна Семичасная рассказывает, что при подготовке к вечеру было много споров. В ее школе два выпускных класса, которые не могли между собой договориться. Были разногласия по поводу выбора ведущего, места проведения праздника. Одни хотели продолжить торжество в стенах школы, другие настаивали на ресторане.

Мы видели свой выпускной в сопровождении веселого ведущего с разнообразной программой, конкурсами, оригинальным оформлением. Банкетная часть была для нас, наверное, не столь важна, — говорит девушка. — Помимо радостной атмосферы хотелось увидеть наших родных учителей с другой стороны, более расслабленных. Поэтому немного грустно, что задуманной части праздника у нас не будет.



Ее сверстница Каролина Лаккис рассказывает, что задумываться о проведении выпускного стала еще год назад. Тогда об этом говорили в основном девочки. В выпускном классе все активно подключились к решению этого вопроса. Возникли сложности, потому что взгляды на праздник у многих были диаметрально противоположными. Сначала планировали с классом отмечать отдельно, за пределами учебного заведения. Но что-то не сошлось, и решили проводить его в родной школе.

Наверное, это правильно, что выпускной отменили. Было бы эгоистично с нашей стороны подвергать опасности своих близких. Ведь на праздник приходят не только родители, но и бабушки, дедушки, которые тоже хотят порадоваться за внуков. Да и врачам, скорее всего, прибавилось бы дополнительной нагрузки после наших бурных празднований. Было бы стыдно перед ними, — рассуждает Каролина.

Девушка замечает: хоть ее сверстники все прекрасно понимают, все равно немного грустят. Ведь хотелось завершить 11 лет учебы феерично.

Когда Минск объявил о том, что формат выпускного будет несколько урезан, интернет-издания моментально подхватили эту новость и рекой потекли неодобрительные комментарии. Ребята говорят, что этот негатив исходил скорее от взрослых, и не понимают, почему.

Мы предполагали, что выпускных и вовсе может не быть. Закрывались границы, страны вводили чрезвычайное положение. Не видим проблемы, чтобы собраться классом позже. Наверное, после ЦТ уже, — считает еще один выпускник Дмитрий Окушко.

Мы относимся к выпускному, как к событию, которое бывает лишь раз в жизни, — улыбается Тимофей Хасанов из параллельного класса.

Но и в таком празднике без размаха молодые люди видят свои плюсы. И перечисляют: не надо тратить огромные средства на ведущего, вечернюю программу, шикарные наряды. Говорят, их родители сэкономили от 100 до 200 долларов. А представляете, сколько воздушных шариков по всей стране не будет запущено в этот день? С точки зрения экологии это здорово.

При этом одиннадцатиклассники отмечают, что есть традиции, которые придают празднику прощания со школой особенную душевность. Например, репетируют вальс и будут обязательно его исполнять.

А еще мы пишем письмо в будущее сами себе. И через 10 лет на дне встречи выпускников сможем его прочесть. Послание все это будет время храниться в школе. Педагоги рассказывают, что бывшие их ученики с большим удовольствием и трепетом раскрывают эти письма, — говорит Татьяна Семичасная.

Своими мыслями по поводу организации выпускного поделились и в лицее № 2. Здесь, в отличие от других школ и гимназий города, отправляют во взрослую жизнь ну очень много ребят.

В нынешнем году у нас 10 выпускных классов, а это 229 юношей и девушек, — говорит директор лицея № 2 Светлана Грицюта. — Мы планируем на улице смонтировать сцену, установить музыкальную аппаратуру. Родители и дети готовят творческие номера. Выступление будет и от учителей — у нас очень креативные педагоги.

В прежние годы администрация лицея для проведения праздника арендовала концертную площадку: в актовый зал такое количество ребят просто не помещалось. А ведь на праздник хотели попасть еще и родители.

В этом году рассматривали зал Центрального Дома офицеров. Но планы изменились. Дети не расстроены, а с пониманием отнеслись к ситуации, — рассказывает С. Грицюта и уверяет, что праздник все равно надолго останется в памяти. Все придут нарядные, будет работать фотозона, вестись видеосъемка.







X