"Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом", - заявил Лукашенко во время ознакомления с военными разработками в Мачулищах (военный городок под Минском - прим. БП)


Лукашенко констатировал, что, конечно, разработка соответствующего вооружения и в целом поддержание обороноспособности армии стоит больших средств.
 "Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, тем не менее приходится тратиться и на оборону", - заявил он.
"Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, - нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день - это ракеты, высокоточное оружие", - отметил Лукашенко. 


Кроме того, учитывая лесисто-болотистые природные условия в Беларуси, армия приспосабливается под это.
"В этом направлении мы развиваем свои Вооруженные Силы. Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. Мы миролюбивая страна. К нам нет такого "интереса" со стороны других государств. 
Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства", - рассказал он.


И добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО. "Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим", - резюмировал Лукашенко.
В Мачулищах он ознакомился с перспективными образцами вооружения. Ему рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. 
Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются, но разработчики заверили Лукашенко, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец "трехсотки". Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, России, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.
"Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланиться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно", - подчеркнул он.







X