- Мы находимся в фазе дискуссий с белорусскими властями. Я не могу сейчас сказать больше, - сообщил агентству БелаПАН Надим Илахи, старший постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы.
21 мая прошел вебинар, который был организован Исследовательским центром ИПМ и Фондом Конрада Аденауэра.
- Могу подтвердить, что мы получили белорусский запрос для получения средств в рамках инструмента быстрого финансирования. МВФ ведет переговоры с белорусскими властями, оценивает ситуацию и политику властей Беларуси, - сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.


Напомним, в марте белорусские власти обратились к МВФ за финансовой поддержкой из-за коронавируса. Речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, «который предназначен для оказания странам-членам фонда финансовой помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования».
Белорусские власти запросили у МВФ в размере 900 млн долларов.
По словам министра финансов Максима Ермоловича, ресурсы МВФ Беларуси нужны для поддержания макрофинансовой стабильности. Об этом он рассказал журналистам в парламенте в апреле.
- Эти средства являются источником для обеспечения общей макрофинансовой сбалансированности. У них нет целевого назначения, у них несколько целей, в том числе и обеспечение устойчивости государственного долга, финансирование государственных расходов и так далее, - сообщил министр.









X