Напомним предысторию: при сносе старых зданий на улице луговой, экскаватор вскрыл слой земли, под которым оказалась хорошо сохранившаяся кирпичная кладка. Курский краевед и историк Юрий Озеров в своем паблике выложил фотографии с пояснениями- на этом месте некогда был дом потомственного почетного гражданина Федора Мальцова. Он был владельцем спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов. Кирпичная кладка- часть винных погребов 19 века.



После того, как эту новость подхватили местные СМИ, областная администрация попросила мэрию приостановить снос, до проведения экспертизы. Она должна была подтвердить историческую ценность строения.

К сожалению сама усадьба уже давно потеряла ценность, так как там в советское время располагался и городской молокозавод и овощебаза. О том, что это усадьба почетного гражданина Курска было известно только краеведам.

Экспертиза проведена и стало известно, что старинные погреба с арочными сводами из красного кирпича относятся ко второй половине XIX века представляют историческую ценность и в регионе появился еще один объект культурного наследия - «Заводские погреба усадьбы купца Ф.Ф. Мальцова».









X