Коронавирус продолжает пощипывать белорусской спорт. Одной из первых удар пандемии приняла на себя хоккейная команда Лукашенко – и это почти сразу после уверенных заявлений Лукашенко о том, что вирусы на ледовой площадке не летают. Тогда COVID-19 поразил Дмитрия Мелешко – но экс-игрок сборной быстро оправился, пишет Трибуна.
Обнаружили заразу и в хоккейном «Немане». История началась с финских легионеров гродненцев, у которых нашли коронавирус по возвращении на Родину. Как оказалось позже, в клубе были заболевшие и среди белорусов.


Было бы удивительно, если бы пандемия не добралась до белфутбола, который боссы АБФФ и не думают ставить на паузу. Пока больше всех пострадали «Минск» и «Арсенал», чьи матчи пришлось переносить из-за подозрений на заболевание футболистов. 
На прошлой неделе тревожные вести приходили из «Ислочи», но «волки» все равно провели поединок с минским «Динамо», имея на лавке запасных необстрелянных дублеров. 
А вот в Жодино, похоже, картина более серьезная.


Кажется, на фоне перечисленных событий в белспорте появляется новый симптом COVID-19. Кроме всем известной потери вкуса с обонянием и повышенной температуры инфекция вызывает… НЕМОТУ. 
Как только со здоровьем у людей из клубов происходит что-то настораживающее, начальники и другие ответственные лица тут же теряют дар речи и отказываются говорить по теме. Показательным примером здесь будет уже упомянутое Жодино и местное «Торпедо-БелАЗ».

Как все началось

История стартовала 14 мая, когда «Прессбол» сообщил о подозрении на коронавирус у двух «автозаводцев» – вратаря Владимира Бушмы и полузащитника Михаила Афанасьева. У обоих проявились симптомы ОРВИ. Бушма и Афанасьев остались вне заявки на матч против «Городеи». 
После игры главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Юрий Пунтус рассказал, что команда живет на базе, всем сделали тесты на коронавирус, а двое заболевших карантинят дома.
На четверг у Жодино был запланирован выездной поединок с «Неманом». Команда за день приехала в Гродно. В выездном составе «автозаводцев» не оказалось как раз Бушмы и Афанасьева. 
По информации Tribuna.com, у обоих положительные тесты на коронавирус, но это еще не все. Под подозрением находятся еще два футболиста – защитник Максим Бордачев и полузащитник Андрей Хачатурян. 
Вскоре к ним добавились и два коуча, у которых якобы уже диагностирован коронавирус. Сообщается, что у старшего тренера основного состава Сергея Зеневича болезнь протекает в тяжелой форме, он госпитализирован и проходит лечение в больнице.

Массовый приступ немоты
«Трибуна» связывалась с Бушмой и Афанасьевым. Один из них отказался общаться на какие-либо темы, другой был готов ответить на вопросы с одобрения пресс-службы. В клубе над запросом «Трибуны» думали все утро четверга, после чего было объявлено, что на любое общение по теме коронавируса наложен запрет.
Общение с менеджментом жодинцев складывалось в любопытном формате. Еще на прошлой неделе гендиректор «Торпредо-БелАЗ» Михаил Хлус на вопрос о делах в клубе отвечал лаконично: «Не дождетесь». 
С тех пор управленец стал еще менее разговорчивым. За любой информацией он сразу направляет к пресс-секретарю команды Сергею Пузанкевичу. Тот в свою очередь советует брать комментарии у Хлуса.
В неформальных разговорах с сотрудниками «Торпедо-БелАЗ» довелось услышать несколько намеков, что команда онемела не по собственной воле, а под давлением сверху. Ввиду этого клубное руководство запретило всем футболистам и тренерам давать какие-либо комментарии.

Жодино – максимально закрытый город во всем, что касается коронавируса, и речь не только о футболе
Была надежда, что свет на историю прольют другие организации. На БелАЗ команду курирует заместитель генерального директора по обеспечению социальной политики Александр Батюк. Но и он отказался что-либо говорить, предложив обратиться напрямую к Хлусу.
Нет никакой информации в отделе по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома. Начальнику Ольге Голобородовой было нечего сказать, так как «Торпедо-БелАЗ» не подчиняется городским властям.
Сохраняют тайну и местные медики. В двух разных организациях города «Трибуна» получила похожие ответы.
«Я ничего не знаю. Во-первых, это БелАЗ. Во-вторых, такая информация является медицинской тайной. Зачем вам эта информация? Если пишете про команду, то, наверное, у нее есть хорошие достижения. Вы же не выкладываете информацию о людях, болеющих, к примеру, сахарным диабетом? 
Почему такой интерес к COVID-19? Все заболевшие им – будь то футболисты, рабочие, пенсионеры или кто-то еще – находятся под медицинским наблюдением», – заявила заведующий отделом эпидемиологии городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Новицкая.
В подобном ключе ответили и в жодинской больнице.
«У меня никакой информации по этому предмету нет. А если бы и была, то не могла бы ей поделиться по телефону. Мнение о продолжающемся чемпионате Беларуси по футболу? У меня нет мнения. Меня эта тема не беспокоит. У меня другие проблемы и другие задачи», – категорична заместитель главрача Жодинской городской больницы Татьяна Никифорова.
Вообще такие ответы жодинских медиков удивлять не должны. COVID-19 в принципе покрыт тайной в Жодино, как и в Беларуси в целом. Ранее в СМИ сообщалось уже о нескольких смертях зараженных коронавирусом в городе, а вот местные власти ни о чем подобном не слышались. 
Ответы же на прямые вопросы получаются весьма размытыми. «Вся информация по Жодино – точно такая, как по стране: с той же прогрессией, с такими же тенденциями. Смотрите официальную информацию Минздрава, а наши цифры вам ничего не дадут», – рассказали недавно региональным журналистам о положении дел в администрации Жодинской городской больницы.

Матч дубля Жодино все-таки перенесли
В среду должен был состояться матч дублирующих составов «Немана» и «Торпедо-БелАЗ». Но за день до назначенного часа в соцсетях «автозаводцев» появилась информация, что решением Бюро исполкома АБФФ поединок с 20 мая перенесен на более поздний срок. 
В комментариях от имени сообщества «Торпедо-БелАЗ» дополнили, что «ничего не случилось, по учебе неотложные вопросы у нескольких игроков».
Интересно, что Бюро исполкома, согласно пункту 5.5.4 регламента, может перенести матч в «случае форс-мажорных обстоятельств». Поверить, что к ним относятся неотложные вопросы по учебе, сложно. 
Развернутого ответа по причине переноса не дали и в АБФФ, сказав, что информация озвучена «Торпедо-БелАЗ» и больше на сей счет добавить нечего.
Информацию о новых случаях заражения в высшей лиге в федерации также не комментируют.
При этом в околокомандных кругах говорят, что несколько дублеров сейчас болеют, а сами футболисты находятся на карантине. 
На любую тему отказывается общаться тренер второго состава «Торпедо-БелАЗ» Сергей Ермоленко, перенаправляя к пресс-секретарю Пузанкевичу. У него журналисты  попытались уточнить, в каких учебных заведениях учатся футболисты и что за экзамены на них напали – и вот какой получили ответ:
– Государственный экзамен в политехникуме [политехническом колледже – Tribuna.com].
– Прямо у всех в один день?
– Молодой человек, сейчас дублеры и лицензирование идут отдельно. Поэтому у нас в дубле человек 14 максимум. Плюс основа дает несколько футболистов. Мы стараемся больше лицензирование закрывать, чем дублеров – они главнее. Есть травмы, у одного болезнь, пару человек на карточках, у четырех-пяти экзамены. И сколько футболистов останется? Кем играть? Вот и все. Ладненько, всего хорошего, извините. До свидания! 
Однако такое объяснение вызывает вопросы, ведь график учебного процесса Жодинского государственного политехнического колледжа подразумевает сдачу комплексного госэкзамена летом, а не весной. 
«Трибуна» обратилась к руководству учебного заведения, где ответили, что 20 мая в колледже не проводили никаких экзаменов – они должны быть сданы во второй половине июня, как и запланировано изначально.







X