Согласно прогнозу, в России время от времени будут происходить волны заболеваемости коронавирусом. Соответственно, власти будут вынуждены прибегать к карантинным мерам: экономика страны будет то открываться, до закрываться вновь. Такой режим эксперты назвали «тяни-толкай». Он будет держаться до тех пор, пока не будет создана вакцина от COVID-19 - вплоть до следующего года.

Сигналом о начале такого сценария станет волна банкротств малого и среднего бизнеса. Длительные ограничительные меры впоследствии приведут к сокращению сферы услуг и ретейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства и оптовой торговли.



«При таком сценарии государству необходимо научиться управлять циклами, чтобы ограничить заболеваемость и минимизировать ущерб для экономики», - приводит ТАСС выдержку из исследования.

В меньшей степени, но также вероятен сценарий «отскока» - полная остановка эпидемии без повторной волны. Экономика страны будет приостановлена на срок до двух месяцев, после чего начнется восстановление. При этом процесс будет сопровождаться ростом безработицы из-за закрытия компаний малого и среднего бизнеса.

Наименее вероятными эксперты считают сценарии «критический спад» и «вторые 90-е». В первом случае кризис затянется, что приведет к остановке производства и масштабному кризису ликвидности в экономике. В этом случае Россия потеряет до 10-15% ВВП. Вариант «вторые 90-е» предполагает многолетнюю рецессию, однако предпосылок для этого аналитики BCG не видят.

Читайте также: Инфекционист назвал сроки второй волны коронавируса в России







X