Водители подстанций скорой помощи Аскаровской, Благовещенской и Белебеевской районных больниц написали заявление в прокуратуру о невыплате им президентских надбавок за работу с пациентами с коронавирусом. Об этом сообщает профсоюз медиков республики.

По данным организации, медики получили расчётные листы по зарплате за апрель и увидели суммы от 400 рублей до нескольких тысяч, а не обещанных десятков тысяч.

По словам председателя профсоюза Рауля Халфина, «перекос» возник из-за того, что не было четкого механизма начисления стимулирующих доплат в условиях работы с COVID.
«В постановлениях Правительства РФ на начало мая, а именно тогда медоргаизации начисляли заработную плату, формулировку «за фактически отработанное время» трактовали по-разному. Экономисты медицинских организаций поняли каждый по-своему – где-то учитывать стали вплоть до минут», - рассказал он.

Как сообщил Рауль Халфин, точка зрения профсоюза с самого начала была такой :платить за все отработанное время в течение месяца.



«Ситуация проясняется, выплаты корректируются. Те, кто оказывал помощь в ковид госпиталях, перевозил ковидных больных, уже получают президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам – пересчитывают по факту и доначисляют суммы», - подытожил он.

О доплатах медработникам 8 апреля объявлял президент страны Владимир Путин. Для врачей, работающих с пациентами с коронавирусом, такая доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медперсонала — 50 тыс. рублей, для младшего — 25 тыс. рублей. Врачи скорой помощи, которые также работают с заболевшими COVID-19 получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин скорой помощи — 25 тыс. рублей.

Также глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ об установлении региональной стимулирующей выплаты медикам, оказывающим помощь больным COVID-19. Местная надбавка для среднего медперсонала составит 15 тыс. рублей, для младшего — 5 тыс, для сотрудников с высшим медицинским образованием — 25 тыс.









X