В банке нам сообщили, что снизили ставки для медицинских работников:  кредит на строящееся жилье можно взять с максимальным снижением ставки от 7,4% годовых, на готовое жилье – от 8,2%, а покупку жилого дома – от 9,5%. Рефинансировать взятую в других банках ипотеку можно по ставке от 7,4% годовых.

По словам зампредседателя правления банка Данилы Литвинова, разница ставок по программе рефинансирования по сравнению со средневзвешенной ставкой крупнейших банков может составить до 1,5 процентных пунктов: до 1,1 процентного пункта  - по кредитам на новостройки и до 0,6 процентного пункта -  на вторичном рынке.



Работники медицинских организаций могут оформить ипотеку по сниженным ставкам до 31 декабря 2020 года. Максимальная сумма кредита, по словам представителя банка, составляет 30 млн рублей. В Москве и Московской области минимальные ставки доступны на жилищные займы при суммах от 8 млн рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – от 5 млн рублей, в других регионах – от 3 млн рублей, при этом первый взнос должен составлять не менее 30%.

В банке ожидают, что ипотека по сниженным ставкам для медиков будет пользоваться спросом и решит для многих жилищный вопрос. «Нам важно оказать поддержку работникам системы здравоохранения, столкнувшимся с серьезными трудностями в борьбе с пандемией. Льготное кредитование медработников имеет сегодня высокую социальную значимость, считаем запуск продукта своевременным и уверены, он будет пользоваться спросом», – отметил Данила Литвинов.



Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский уверен, что многие захотят воспользоваться программой для рефинансирования кредитов. «Основной поток клиентов будет идти через рефинансирование предыдущих ипотечных кредитов. Если медицинский работник брал ипотечный кредит несколько лет назад, то этим свежим предложением однозначно стоит воспользоваться, поскольку экономия может составить от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от суммы кредита, его срока и процентной ставки. Но это стоит делать только в том случае, если кредит рассчитан минимум на 12-15 лет и был получен 3-5 лет назад, когда ставки были существенно выше нынешних. Для рефинансирования жилищного кредита условия, предложенные Банком ДОМ.РФ, вполне подходят », - отметил наш собеседник.



В банке пояснили, что в условиях пандемии, конечно же, возможно подать заявку на получение кредита в режиме онлайн. Современные технологии позволяют принимать порядка  80% решений почти  мгновенно, а ипотечные платежи также  могут вноситься  без посещения офиса – через цифровые  платформы с помощью дебетовых  карт.

«Программа ипотеки для медработников от Банка ДОМ.РФ хорошо дополняет те меры, которые уже были приняты на государственном уровне. В текущих условиях особенно важно поддерживать  и выделять медиков. Мы готовы участвовать в реализации   программы, чтобы медработники по всей стране смогли решить свои  жилищные вопросы», -  говорит  Петр Косицын, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ПАО  АКБ  «Металлинвестбанк».

Управляющий директор и партнер Boston Consulting Group Сергей Ишков считает: «Любое снижение ставок с точки повышения доступности жилья – это, конечно же, позитивная новость, так как оно сокращает ежемесячные платежи и, как следствие, поддерживает спрос на жилье в условиях кризиса. В текущей ситуации эта новость имеет еще и эмоциональную окраску, так как поддерживаются медики, которые принимают на себя основной удар в момент пандемии. А условия позволяют подать заявку не только врачам, которых в стране 550 тысяч, а более широкой группе».







X