Об этом рассказала в беседе с агентством РИА Новости руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она подчеркнула, что уже сейчас “абсолютно точно” известно, что коронавирус нового типа высокой изменчивостью не обладает.  

"Его даже невозможно сравнить сегодня с вирусом гриппа. Другое дело, что даже те несколько десятков мутаций, которые сегодня описаны, а это нормально для любого микроорганизма, нельзя оценить в части влияния на изменение возможностей этого вируса - поражать людей, вызывать тяжелые или не тяжелые болезни", - приводит агентство слова собеседницы.



По ее словам, сейчас все государства делятся результатами своих исследований в разных информационных системах. Их изучение позволяет сделать выводы, что высоких уровней мутаций COVID-19 не демонстрирует.

Также она рассказала, с кого начнется вакцинация от коронавируса нового типа.  

По словам Поповой, большое количество вакцины от COVID-19 сразу изготовить будет сложно. Однако в настоящее время на государственном уровне решается вопрос об увеличении производственных мощностей для этих целей.

"По общим правилам, сначала прививаются группы риска. Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, мы сможем наработать вакцину для большей части населения России", - заявила глава Роспотребнадзора.  









X