Как будет протекать та или иная эпидемия, на что нужно обратить внимание и какие меры принять для её остановки изучают сотрудники Федерального исследовательского центра Института вычислительной технологий СО РАН.

На основе программы «Биософт» сотрудники ФИЦ ИВТ СО РАН разрабатывают масштабную модель воздействия на организм и распространения коронавируса нового типа COVID-19. Она включает в себя многие программные компоненты, которые предназначены для органов власти. Об этом сообщает журнал «Наука в Сибири».



По словам первого заместителя директора ФИЦ ИВТ СО РАН кандидата физико-математических наук Андрея Юрченко, процессами моделирования процессов поведения эпидемии коронавирусной инфекции занимаются многие учёные по всему миру. Как правило, эти модели не только описывают, как будет распространяться вирус, но и как он влияет на человеческий организм и как повлияет пандемия на экономические процессы.

«Наша идея заключается в том, что нужно максимально совместить все эти задачи, свести их в одну метамодель, которая помогала бы людям, принимающим решения. Подсказывала, какие меры нужно вводить, чтобы сократить распространение вируса, улучшить экономическую ситуацию и как минимум снизить те негативные последствия, которые мы сейчас наблюдаем», - объяснил Андрей Юрченко.



В создаваемой мультимасштабной модели планируется выяснить, как будут взаимодействовать клетка человека и вирус, а также его распространение по организму. Также будут сформированы модели оценки воздействия на региональную экономику и сценарии реагирования для органов власти.

Перед учёными поставлена задача – создать инструмент, на котором можно будет разворачивать другие модели. В дальнейшем их можно будет использовать для анализа и прогнозирования. В настоящее время сотрудники ФИЦ ИВТ СО РАН достраивают платформу компании «Биософт» специально под изучение поведения коронавирусной инфекции. Уже сейчас учёные проводят анализ существующих моделей распространения и смертности и формируют свою модель.

«Мы можем точно сказать: если статистические данные будут неверны, то корректный и адекватный прогноз получить фактически нельзя. Это означает, что можно принять решения, которые приведут только к ухудшению ситуации», — подчеркнул Андрей Юрченко.

Он также сообщил, что первая волна распространения коронавирусной инфекции уже пошла на спад, и надеется, что к началу второй волны они успеют доработать платформу до рабочего состояния.







X