До 200 тысяч саженцев в год увеличил объемы производства знаменитый в Бурятии питомник «Тохойские саженцы». Знаменит же он тем, что здесь выращивается все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры. А это - свыше 60 сортов.

Хозяйка питомника Валентина Данзанова отмечает, что бурятская селекция уникальна: «В России на наши сорта высокий спрос, такая их популярность объясняется тем, что они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире».



Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии, саженцы из Тохоя отправляются в разные уголки России - от Ханты-Мансийска до Хабаровска и даже на экспорт. Бурятскую селекцию знают даже в Америке. А в Монголии у Валентины Данзановой есть свой официальный представитель – это компания «Мөрөөдлийн цэцэрлэг» («Сад мечты»). В Монголии высокий спрос на наши яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников, отмечают в министерстве сельского хозяйства Бурятии.

Добавим, что нынешней весной в границах «Тохойских саженцев» заложили 1 гектар промышленного сада малины. Всего в Бурятии действует три питомника, работающие в промышленном масштабе и занимающиеся поставками саженцы в регионы Дальнего Востока.









X