Главный врач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин рассказал о вспышке коронавируса среди вахтовиков Олимпиадинского ГОК – там заразились почти 1200 работников. Один из них скончался.

По словам Корчагина, массовое заражение случилось из-за скученности проживания вахтовиков и плотной совместной работы. При этом многие рабочие переносили инфекцию без симптомов и даже не подозревали о том, что являются разносчиками. А у некоторых болезнь протекает тяжело, и невозможно предсказать, как человек перенесет вирус.



О вспышке вируса стало известно еще 8 мая.

— Девятого на месте начал работу первый десант: два врача и пять медсестер. ГОК этот в двух часа езды от Северо-Енисейска, глушь полнейшая, медицинская инфраструктура рассчитана только на текущее поддержание деятельности предприятия. Переоборудовали помещение клуба и спортзала, хоть в какой-то степени подходящие здания, начали обследование.

После первых тестов стало ясно, что заражение массовое, и туда отправили врачей из Красноярска, Енисейска и Лесосибирска. Сейчас там работает более ста медиков. На ГОКе остались те, кто переносит инфекцию без симптомов. Работников, которые заболели более серьезно, отправляют в Северо-Енисейскую больницу. Оттуда их санавиацией вывозят в Канск, Лесосибирск и Красноярск. Кроме вахтовиков, заразились и несколько врачей.



Также Егор Корчагин рассказал о ситуации с вахтовиком, который находится в тяжелом состоянии в Красноярске.

— Обратился он с жалобами 15 мая, и, видимо, это тот самый случай со стремительным развитием. В приемном покое ему сделали рентген и сразу перевезли на скорой в Северо-Енисейск. 17-го мы отправили за ним борт с реанимационным оборудованием и бригадой, но из-за плохих погодных условий вертолет пошел на вынужденную посадку в Енисейске, не долетели. 18-го числа забрали в Красноярск. Он все еще «тяжелый», но надежда есть. Она всегда есть.

Сейчас в Красноярске на ИВЛ находятся 5 вахтовиков. Трое рабочих пошли на поправку, их перевели в обычное отделение.

— Я понимаю эмоции родных, которые чуть не потеряли близкого человека. Сочувствую им. Это всегда нелегко, а тут еще и фактор внезапности. Но таков этот вирус, с которым нам всем пришлось столкнуться. Делаем все, что можем. Будем бороться за каждого!







X