Вечером 21 мая свердловский губернатор ответил на вопрос подписчицы в инстаграме, пожаловавшейся на компанию «Красное и белое», в логистической фирме которой работал ее муж, заразивший COVID-19 всю семью. Судя по ответу губернатора, после вспышки инфекции в логистической компании, развозящей продукцию по магазинам сети «К&Б», проверок Роспотребнадзора (обнаруживших массовые нарушения в магазинах сети) и возможных санкций в связи с этим могут последовать и гражданские иски от родственников сотрудников сети и логистической компании, которые принесли инфекцию домой.



Подписчица Мария рассказал, что это она сообщила в Роспотребнадзор о тревожной ситуации на складе сети «Красное и белое», так как там работает ее муж. Сейчас вся семья этого сотрудника, включая трехмесячную дочь, лечится от коронавируса в 40-й больнице.

«Я хотела бы вас попросить решить вопрос с компенсацией от руководства «Красного и белого» за то, что подвергли нашу семью такой опасности», - пишет Мария. По ее словам, она с ребёнком строго соблюдала режим самоизоляции, но муж принес инфекцию со склада, где нарушались санитарные нормы. В дальнейшем супруг Марии не будет работать в этой фирме. «Такого нечеловеческого отношения к рабочим, к людям невозможно передать», - пишет Мария.

Губернатор ответил, что также возмущен сложившейся ситуацией. Его полномочия, как главы региона, не распространяются на принятие решения о подобных компенсациях. Губернатор посоветовал обращаться в суд, отметив, что ТК РФ дает работнику право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Также суд может удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда. Губернатор попросил следить за ситуацией с работниками склада свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову и руководителя профсоюзов Андрея Ветлужских. «Уверен, они не откажут вам в помощи. Я желаю вашей семье скорейшего выздоровления», — написал губернатор.







X