Еще в 2008 году был учрежден новый всемирный праздник – День мытья рук, который стали отныне отмечать 15 октября. Именно по случаю такого события в октябре прошлого года специалисты провели статистическое исследование, целью которого являлось выяснение активности граждан разных стран по части гигиены рук.

Результаты, опубликованные английским информационным изданием Big Think, выглядят весьма любопытно и даже несколько парадоксально.



Оказывается, в то «мирное» время, когда еще никто слыхом не слыхивал ни о каком коронавирусе, в разных странах Европы наблюдался большой разброс по популярности данной гигиенической процедуры. Причем лидерами и аутсайдерами в «рукомойном» рейтинге и в рейтинге культурном, промышленном оказались совсем не одни и те же страны.

Судите сами:

Наиболее активно проявляли в быту заботу о чистоте своих рук перед едой и после посещения туалета граждане нескольких стран, где большинство населения – мусульмане. Босния – 96%, Турция – 94%.



Следующая высокорейтинговая группа – страны Южной Европы. Португалия – 85%, Греция и Румыния – 84%, Сербия – 83%.

Но никакой четко привязанной к географии системы не обнаружилось. Соседняя с португальскими «чистюлями» Испания дала весьма посредственный показатель: там регулярно моют руки лишь 61% граждан, а в Италии – итого меньше: 57%. Во Франции таковых – 62%.

Взглянем теперь на показатели частоты мытья рук в других странах –индустриально-культурных лидерах Западной Европы. Швеция и Германия – 78%, Англия – 75%, Швейцария – 73%, Австрия – 65%.



Самыми небрезгливыми «грязнулями» по данным проведенных статистических исследований оказались жители Нидерландов – лишь каждый второй из них регулярно мыл руки перед трапезой и после посещения туалета.

А что в Восточной Европе?

Украина – 71%, Польша – 68%, Латвия – 65%.

Конечно, не терпится выяснить место России на этом «празднике гигиены». В английском издании приведены цифры, мало способствующие возникновению чувства гордости. По данным организаторов опроса, в нашей стране за чистотой рук тщательно следит лишь 63% граждан. Хоть французов с итальянцами мы и обогнали, но до лидеров рейтинга очень далеко. (К слову сказать, довольно близкий по величине показатель был получен и при другом аналогичном опросе, устроенном двумя годами ранее компанией Essity: проведя анкетирование тысячи человек, исследователи выяснили что каждый третий россиянин не ощущает дискомфорта, если у него не вымыты руки.)

Напомним, данные о 63% наших граждан, регулярно моющих руки, относятся к октябрю 2019-го. А насколько изменилась ситуация в России сейчас, когда такая процедура стала в буквальном смысле слова способом спасения собственной жизни?

Вот показатели, опубликованные Центром Romir Gallup International по результатам телефонного опроса, проведенного в период с 13 по 19 апреля в разных регионах страны. Несмотря на разгул «ковида» 20% опрошенных заявили, что они в период эпидемии руки моют не чаще, чем прежде. А еще 11% - это отчаянные смельчаки или лентяи: они вовсе не следят за гигиеной своих рук.

Есть ли какие-то объяснения по поводу столь безрадостной картины? По мнению специалиста в области социальной психологии Сергея Михайлова, возможно, в данном случае сработал эффект противодействия. Слишком настойчивые призывы тщательно следить за чистотой рук вызвали у некоторых людей обратную реакцию: вот, мол, пугают нас, а никакого риска здесь и нет! Михайлов утверждает также, что вообще отсутствие привычки часто мыть руки – это одна из особенностей бытовой культуры наших сограждан, сложившейся за многие предыдущие десятилетия жизни в достаточно «спартанских» условиях.

Читайте также: "Как мир выходил из пандемии "испанки": коронавирус повторяет былое"







X