Выплаты за самоизоляцию получат те 65-летние, кто родился до 30 марта - Коронавирус в России на N1.BY
Выплаты за самоизоляцию получат те 65-летние, кто родился до 30 марта

Интересный нюанс городских «коронавирусных» компенсаций подметил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он подсчитал, что порядок выделения 2000 руб. горожанам в возрасте старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции, регламентирован достаточно странно: эти выплаты может получить только тот, кому исполнилось 65 лет до 30 марта 2020 года. Люди, родившиеся 31 марта или, допустим, в апреле 1955 года, из выплат исключены. При этом сам режим самоизоляции продлен как минимум до 31 мая!



А ведь с соблюдением всех формальностей выплаты должны были бы получить те, кому 65 исполняется в течение периода ограничений. То есть опять же, как минимум, до 31 мая 1955 года включительно.

Таким образом, эта выплата (как и любая «лимитированная» льгота) поддерживает часть населения, но явно дискриминирует другую. На этот интересный факт не обратил внимания пока никто.

Тем временем с введением режима самоизоляции количество обращений от граждан к уполномоченному по правам человека выросло вдвое. Только за апрель их поступило  720. По словам Александра Шишлова, две трети этих обращений затрагивают как раз нарушение прав граждан в получении медицинской и социальной поддержки.