Напомним, 5 мая 2019 года самолет Sukhoi Superjet 100, вылетевший из Шереметьево в Мурманск вечером, экстренно вернулся в аэропорт через 28 минут после вылета. При посадке у самолета подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Более половины находившихся на борту пассажиров — их было 78 - погибли. Командиру экипажа вменяют нарушение правил эксплуатации самолета, которые, как считают в СК РФ, и привели к гибели людей. По версии следствия, пилот произвел грубую посадку, а к разрушению и возгоранию самолета привели его дальнейшие неправильные действия. Евдокимову грозит до 7 лет лишения свободы



В четверг заседание проходило в суде без журналистов из-за профилактических ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Как рассказала «МК» адвокат Евдокимова Наталья Митусова, первым делом потерпевшие попросили о переносе слушания дела в Мурманск, поскольку большинство из них проживают там и являться на заседания в Москву им будет сложно, особенно в нынешних условиях.

- Такое право у потерпевших есть, решение этого вопроса находится в компетенции Верховного суда, но Химкинский суд самостоятельно принял решение по этому ходатайству и отказал в его удовлетворении, - сообщила Митусова.



Следом, по словам адвоката, защита подсудимого заявила о возврате дела прокурору в связи с неполнотой и необъективностью расследования. По словам адвоката, по делу не были проведены экспертизы, важные для установления вины командира экипажа - в частности, не были исследованы некоторые системы и конструкции самолета. Также, по словам адвоката, не установлена причинно-следственная связь между действиями пилота и гибелью людей, не дана оценка действиям наземных и спасательных служб.



В ходе предварительного следствия все это не было сделано, а в ходе судебного следствия восполнить эти пробелы невозможно, - говорит адвокат.

По ее словам, гособвинение пока не высказало своего отношения к поданным ходатайствам, поскольку прокурорам необходимо внимательно ознакомиться с позицией защиты. Для этого гособвинение попросило у суда некоторое время, в связи с чем продолжение процессе было отложено.







X