В Швеции, где нет жесткого карантина, но все же существуют некоторые ограничения, реальную ситуацию с COVID-19 от граждане не скрывают. И сейчас там пожинают плоды своего "особенного" пути - Швеция вышла на первое место в мире по смертности от COVID-19 на душу населения.
Швеция заняла первое место в мире по количеству смертей за последние семь дней, вызванных коронавирусом на миллион жителей, передает Свабода.
Вчера в Швеции этот коэффициент составлял 6,25, во второй стране, Великобритании - 5,75. в стране с населением 10 миллионов человек количество смертей от COVID-19 приближается к 4 000.


Это цифры сервиса ourworldindata.org, ссылаясь на который шведское агентство TT обратило внимание, что страну с самой высокой смертностью на миллион жителей за последнюю неделю — Бельгию — заменила Швеция.
Аналогичные данные были опубликованы в Financial Times. Издание также упоминает Швецию как страну с самым высоким уровнем смертности на душу населения.
Несмотря на высокий уровень смертности, власти Швеции убеждены, что их стратегия, с более свободными ограничениями, чем в других европейских странах, в перспективе более полезна. 


Однако по последней информации, шведская стратегия борьбы с COVID-19 не оправдывает себя -  вероятнее всего, никакого коллективного иммунитета не будет. В таком случае данная стратегия окажется ошибочной, а шведы заплатят слишком большую цену за эту ошибку.
В Беларуси, когда можно было отделаться "легким испугом", власти проблему коронавируса игнорировали, мол, вирусы у нас не летают, потом отсутствие карантина объяснялось "а жрать-то что будем?". 


В итоге Беларусь по распространению вируса официально "зависла" на плато, но, по всей вероятности, цифры слишком занижены. Что же касается смертности, то в СМИ уже появлялось много примеров, как умершие от коронавируса не подают в статистику Минздрава из-за того, что в справках о смерти, вопреки требованию ВОЗ, указывается другая причина.
Таким образом, можно предположить , что в силу ряда причин ситуация в Беларуси не такая катастрофичная, как в Швеции, но и далека от той картинки, которую нам рисуют "художники" из Минздрава.







X