Впрочем, преступление продолжается. Женщина на допросе сообщила, что из одной соцсети ролик удалила сегодня (поскольку надоело на комментарии отвечать), а в другой он остался. Она вообще не очень понимает, судя по ее словам, в чем виновата. Да и роликов, подобных тому, что она разместила, гуляет по сети довольно много.

Но всех не отловишь, поэтому нам демонстрируют показательную порку. Она вполне может снизить количество фейковой информации о продаже гуманитарной помощи. Но ведь и реальной тоже? Может кто-то поручиться, что «гуманитарку» вообще нигде не продают? Что кто-то где-то на просторах нашей необъятной Родины не запустил шаловливую лапку в гуманитарный груз?



История, и не только нашей страны, показывает, что торговля гумпомощью — явление обыденное. И когда вы наткнетесь (надеюсь, что все же нет) на такой факт, будет желание предавать его огласке? Если вся государственная машина пропаганды заточена на мантру «у нас всё в порядке, не то что на Западе»?

Вот, например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что заниженной статистики по коронавирусу в России нет. «Да, я уверен», - сказал он в интервью, отвечая на соответствующий вопрос. То есть, информация о занижении статистики — фейк.



И тут, внезапно, выясняется, что нет, не фейк. Есть факты занижения. СУ СК России по Нижегородской области 20 мая возбудило уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), поскольку сотрудники регионального УФСБ установили, что с апреля по май 2020 года главный врач Сергачской ЦРБ Татьяна Кулуева давала указание своим подчиненным умышленно отбирать пробы биологических сред у граждан с нарушением установленного порядка, чтобы занизить статистические данные о количестве инфицированных COVID-19. В результате установить точное число заразившихся стало невозможно.



Это довольно сложная история, где — фейк, а где не фейк.

Генпрокуратура признала фейком информацию об искусственной природе коронавируса. А Дональд Трамп не признал, и еще куча вирусологов, в том числе нобелевский лауреат, открывший ВИЧ. Но мы в России, а значит — статья светит.

Еще примеры фейков, выявленных Генпрокуратурой. По данным ведомства, на одном сайте COVID-19 называют «спецоперацией». Генпрокуратура даже процитировала: «После вируса обязательно создадут вакцину, одновременно с которой будет проводиться чипирование». На другом ресурсе говорится, что коронавирус — срежиссированный руководителями международных корпораций спектакль.

Мне очень хочется увидеть данные, на основании которых наше надзорное ведомство сделало вывод, что это «заведомо ложная информация». Потому что введенная в спешном порядке в апреле статья УК РФ 207.1. называется «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Так откуда известно, что чипирования не будет, а корпорации не имеют отношения к появлению вируса? Эта информация очень бы успокоила граждан.

В бездуховной Европе, во Франции, правительство 30 апреля запустило на своем сайте раздел, который должен был предупредить французов о фейковой информации, связанной с COVID-19. Но местный профсоюз журналистов заявил, что под предлогом борьбы с фейками, правительство берется определять, какая информация надёжна, а какая нет. И как-то это не стыкуется со свободой слова. Министр культуры Франции Франк Ристер объявил, что спорная страница на сайте правительства будет удалена.

Странные люди. Как с фейками бороться будут? Вдруг кто в магазине заметит, что гуманитарная помощь из России в продажу пущена?

Смотрите видео по теме: «Задержана распространительница ролика о продаже "гуманитарных" масок: видео»
01:38







X