В группах поклонников певицы в соцсетях – негодование. «Стыдно и больно!» пишут петербуржцы. «МК» пытался разобраться, в чем причина антипатий парламентариев к певице. Процедура проста – раз в год, перед Днём города (27 мая) депутаты голосуют, выбирая обычно несколько новых почётных граждан. Среди них уже есть Дмитрий Лихачев и Иосиф Бродский, Кирилл Лавров и Алиса Фрейндлих, Жорес Алферов и Даниил Гранин, Олег Басилашвили. Но есть, например, бывший тренер «Зенита» Дик Адвокат и патриарх Кирилл. Периодически из-за бюрократической чехарды или решения комиссии по культуре выборы отменяются – но тем ценнее звание. В 2020 году голосование по почётным гражданам было закрытым. По итогам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объявил, что почётными стали «два выдающихся согражданина», напомнив о важности работы Евгения Шляхто в период пандемии. 



   Тем не менее, утром 21 мая десять парламентариев написали письмо Эдите Пьехе, извиняясь за весь парламент. Инициировали обращение эсеры. Бывший кандидат в губернаторы Михаил Амосов трогательно заметил, что ему впервые приходятся извиняться за парламент. «Постыдная череда безрезультатного номинирования на эти почести столь выдающегося человека, как Вы, внесшей неоценимый вклад в культуру и музыкальный стиль Санкт-Петербурга, ежегодно оборачивается для нас горькой болью и непереносимым позором. Нам стыдно за петербургский парламент». «МК» поговорил с депутатом Максимом Резником, который голосовал за Эдиту Пьеху, о причинах неприятие её в парламенте.



   - Максим Львович, почему снова и снова происходит такая ситуация с Эдитой Станиславовной?

   - Я думаю, что это неадекватная оценка действий со стороны «Единой России». Они воспринимают звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» как звание «Почётный гражданин «Единой России». Понимаете, что происходит? Все фракции выступают, голосуют за Пьеху, только они не слушают, им кажется, что ничего за это не будет. Если избиратели запомнят это и на ближайших выборах «пропоют» им репертуар Эдиты Станиславовны от души на избирательных участках – тогда такого позора больше не будет. А так – это безнаказанность. «Кому хотим, тому дадим. Пьеха не кланяется нам в ножки, не пишет слезные письма,  выносят на голосование её «не те» депутаты – поэтому  ей не дадим.



   Можно сколько угодно говорить, что это формальное звание, но все-таки – скрижали истории, и такие позорные вещи. Я очень переживаю из-за этого . И не только по поводу Пьехи, но и за репутацию парламента – это огромный ущерб для него.

   - К вам обращались избиратели по поводу Эдиты Станиславовны?

   - Да, конечно, обращения были. Сейчас не скажу, сколько именно, но они – за Пьеху.

Резник также высказал мысль, что Владимир Гарюгин с помощью звания почётного гражданина Петербурга «защищается от уголовного преследования». Ранее СК возбуждал уголовное дело в отношении Гарюгина о злоупотреблении полномочиями в ходе строительства станции «Адмиралтейская».

   Когда у Пьехи снова появится шанс стать почётной петербурженкой, неясно – иногда выборы вовсе отменяют. Станет ли народная артистка СССР знаменем петербургской оппозиции – тоже вопрос.







X