Самым холодным днем ближайшего будущего в столице, по прогнозу метеоцентра «Фобос», будет суббота 23 мая — днем и ночью температура воздуха будет примерно одинаковой, около 6 градусов тепла. С воскресенья станет теплее, и 25 — 26 мая днем термометры покажут около 18 градусов выше нуля. В среду — снова +12, а дальше — дожить бы! - до 27 градусов в субботу 30 мая. Осадки будут прямо коррелировать с температурой: чем теплее, тем меньше дождиков.



В последний раз такой холодный май был недавно — в 2017 году, однако подобные капризы погоды для нас пока что не стали привычными: «май-весельчак» что-то полюбил злые шутки (взять хоть дачников: рассада гибнет в холодные ночи, в летних домах холодно, на улицу носа не высунешь). В городе тоже невесело, потому что отопительный сезон уже завершен: в 2017 году, правда, отопление в мае на время включили из-за аномальных холодов. Получится ли так сделать в этом году — пока неизвестно. Среднесуточная температура должна для этого в Москве в течение пяти суток держаться ниже отметки 8 градусов тепла. В ряде городов Подмосковья, заметим, 20 мая отопление вновь включили.



Жителям всего мира — и средняя полоса России тут не исключение — нужно привыкать к новому типу погоды, которую климатологи предлагают называть «нервной». «Вопрос не в том, что у нас пришли какие-то небывалые явления, - рассказал «МК» климатолог Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Новая реальность заключается в том, что аномальные явления, которые раньше были раз в 50 лет, теперь случаются раз в 20 лет, то, что бывало раз в 20 лет, теперь случается раз в 10 лет, и так далее». Предельные значения жары и мороза остаются, а вот перемены случаются значительно чаще.



- В последние двадцать лет стали более сильными меридиональные переносы воздушных масс, - поясняет Алексей Кокорин. - Сейчас пришла воздушная масса с севера, и стало холодно, на следующей неделе придет воздушная масса с юга, станет жарко. Это, по мнению большинства исследователей, увязано с пресловутым парниковым эффектом, который усиливается в результате жизнедеятельности человечества. При этом широтные движения воздушных масс остаются примерно такими же, как и раньше.

Закономерностей в «нервной» погоде искать не приходится, констатирует климатолог: за холодным периодом вовсе не обязательно наступает жаркий. Может несколько раз выпадать «холодная» карта, а может неожиданно выпасть сектор «жара». И глобальный карантин 2020 года ситуацию особенно не изменит: парниковый эффект зависит не от постоянных выделений углекислого газа, а от его накопленной концентрации. Учитывая, что углекислый газ может находиться в атмосфере несколько сотен лет — до второй половины XXI века мы будем вынуждены сосуществовать с «нервной» погодой, даже если прямо сейчас выполним все заветные мечты Греты Тунберг.

Впрочем, народный календарь настроен более позитивно. 22 мая — Никола Вешний, то есть праздник перенесения мощей святителя Николая в Бари. На юге России в этот день считалось правильным начинать сенокос (жители средней полосы и севера, где трава еще совсем невысокая, посмеются). Дождь в этот день предвещает хороший урожай, кваканье лягушек тоже (только бы они не замерзли по такой погоде). «Нервная» погода тоже была знакома нашим предкам: если на Николу Вешнего погода переменчива, то и лето будет таким же. А ночная гроза предвещает перемену погоды в сторону жары.

Дальше — больше: если дождь идет в Симонов день, 23 мая, то впереди ненастное лето. То же самое 24 мая: если идет дождь (этот день называется Мокий Мокрый), то и всему лету быть таким же. А вот если небо станет красным на рассвете 25 мая (Епифан-Рябинник), то лето будет сухое.

И да: начиная с 22 мая, по народному календарю, можно купаться. С грустью посмотрим на дождь в окно, вспомним о том, что продолжается режим самоизоляции — и подумаем, что не больно-то и хотелось.







X