По принятому вчера на федеральном уровне закону, арендаторы помещений из числа предприятий малого и среднего бизнеса получили право расторгать договоры с частным арендодателем без штрафа. Правда, для этого нужно числиться в списке «пострадавших отраслей», но список – не закон и в теории может корректироваться хоть ежедневно.

Это касается напрямую арендаторов площадей, скажем, в торговых центрах. Право одностороннего расторжения договора арендатор такой арендатор может получить, если арендодатель ранее отказал ему в скидке. Однако в этом случае владелец помещений может не возвращать обеспечительный платеж (который может быть весьма значительным, обычно он равен стоимости аренды за месяц или более).



Это решение выглядит как победа, но является по сути поражением, – уже комментируют предприниматели. Интересно также, что любая более или менее крупная локальная сеть, каких в Петербурге много, не подпадает под понятие «малого бизнеса» (и под новый закон тоже).

Расторгнуть по новой схеме договор аренды арендаторы смогут только до 1 октября 2020 года.

НА ЗАМЕТКУ

В Петербурге защитой интересов предпринимателей занимается Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд также является оператором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году в Петербурге в рамках реализации национального проекта начал свою работу Центр «Мой бизнес» (https://fond-msp.ru/). Задачей Центра является увеличение количества предпринимателей в городе и создание для них комфортных условий работы.

 







X