В Беларуси рост количества случаев возникновения рака щитовидной железы в последние годы наблюдается у тех, кто в момент аварии на Чернобыльской АЭС был ребенком. Об этом рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Беларуси Наталия Карлович во время онлайн-брифинга, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К такому выводу пришли эксперты Центра опухолей щитовидной железы в Минске. Еще одним последствием чернобыльской аварии стал рост аутоиммунной патологии, отметила Н. Карлович.



В то же время значительно возросла выявляемость патологий щитовидки благодаря так называемому психологическому эффекту: в результате произошедшей трагедии люди стали более внимательно относиться к здоровью щитовидной железы и чаще обращаться за обследованием.

— Во всем мире выявление патологий щитовидной железы стоит на втором месте по частоте выявлений после сахарного диабета, а в Беларуси на первом месте как раз патологии щитовидки. Наверное, в этом сыграла роль и чернобыльская авария, — сказала Н. Карлович.









X