волонтер Красный крест коронавирусволонтер Красный крест коронавирусНовая разработка белорусских программистов на основе искусственного интеллекта поможет анализировать расстановку товаров на полках магазинов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили представители компании — резидента ПВТ IBA Group, разработавшей новинку.

Как объясняют программисты, облачный сервис под названием Goods Checker может анализировать молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, товары из прикассовой зоны и другие с точностью 95 %. Goods Checker автоматизирует процесс выкладки товаров, включающий в себя большое количество механических операций. Благодаря этому человеческий фактор сводится к минимуму, сокращается время обработки фотографий, повышается точность предоставляемой сотрудниками информации. Система помогает повысить эффективность работы мерчандайзеров, торговых представителей, маркетологов и в целом оптимизировать выкладку товаров. За счет актуальной и своевременной статистики, которую позволяет вести комплекс, увеличивается количество продаж и сокращается время аудита торговых точек.



— Мы разработали уникальный для Беларуси сервис по распознаванию товаров на полках. Он поможет в режиме онлайн выстраивать правильную маркетинговую политику и понимать, работает ли товар именно так, как запланировано, — рассказала руководитель одного из направлений компании Александра Гончарова.

Разработчики также отмечают, что программа проста в использовании: в ней может разобраться любой пользователь персонального компьютера и мобильных гаджетов. Сотрудники торговых залов устанавливают на смартфоны приложение и фотографируют в нем размещение товара на полках. Далее снимки попадают в центр обработки данных, где их анализирует модуль с искусственным интеллектом. Фотографии классифицируются по заданному сценарию, и по результатам анализа составляется отчет, который можно просмотреть сразу же после загрузки фото. При этом процесс обработки одной фотографии занимает всего несколько секунд. Кстати, сервис способен анализировать даже фотографии с дефектами: обрабатываются засвеченные, обрезанные и смазанные снимки.

В ближайшее время белорусский разработчик планирует внедрить этот облачный сервис на основе искусственного интеллекта в нескольких крупных компаниях как внутри страны, так и за рубежом.









X