Суд на Украине обязал офис генпрокурора изучить ситуацию с делом Шокина - Новости России на N1.BY
Суд на Украине обязал офис генпрокурора изучить ситуацию с делом Шокина

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на постановление суда, опубликованное в едином реестре судебных решений.

«Обязать компетентное лицо на внесение сведений в единый реестр досудебных расследований офиса Генерального прокурора <...> сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины <...> гражданина Соединённых Штатов Америки, бывшего вице-президента США», — указано в постановлении.



Как пишет Gordon.ua, определение, принятое судом 21 апреля, было опубликовано в Едином реестре судебных решений 12 мая.

Решение было принято по жалобе адвоката Александра Телешецкого, представляющего интересы Шокина, на «бездеятельность офиса генпрокурора».

Отмечается, что имена Шокина и Байдена в определении суда не указаны, но в феврале 2020 года Печерский суд принял аналогичное решение в отношении Государственного бюро расследований — тогда Телешецкий подтвердил, что речь идёт об указанных лицах.



Ранее депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач в ходе пресс-конференции опубликовал «записи телефонных переговоров», предположительно, Порошенко, Байдена и бывшего госсекретаря Джона Керри.

Один из фрагментов аудиозаписи касался увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины в 2016 году якобы по требованию Байдена. В обмен на это бывший вице-президент США якобы пообещал Порошенко выделить Украине $1 млрд.

Действующий украинский президент Владимир Зеленский, комментируя данную ситуацию, отметил, что представителей прошлой власти Украины ждёт «очень много разных приключений и разных приговоров»

В свою очередь Порошенко заявил о «сфабрикованности» опубликованных депутатом записей.