УФССП по Воронежской области отреагировало на появившуюся в соцсетях информацию об активизировавшихся мошенниках, представляющихся судебными приставами. По информации ведомства, подобный прецедент был зафиксирован в Железнодорожном районе областного центра, где жилища обходила женщина, назвавшаяся приставом-исполнителем. При этом никаких документов дама не предъявляла, что уже должно было стать «тревожным звонком» для граждан.

Настоящие приставы разъясняют: свою деятельность они осуществляют только на основании исполнительного документа, который выдает суд или специальный уполномоченный орган. Сотрудник ведомства обязательно представляется и предъявляет удостоверение. Пристав-исполнитель зачастую посещает должника не один, а в «компании» судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Последний также обязан показать служебное удостоверение.



Самозванцы же называют себя «приставами», чтобы проникнуть в жилище, где начинают имитировать «исполнительные действия». Позволив аферистам подобное, можно распрощаться с деньгами и имуществом. Причем мошенники оперируют и в интернете: они присылают ссылки на сайт-двойник официального ресурса ФССП России, где гражданин может узнать о наличии долга. Информация при этом предоставляется после отправки платного СМС-сообщения.

Сотрудники УФССП напоминают: при возникновении сомнений жителям Воронежской области и областного центра следует обратиться в районные отделы судебных приставов. Наличие задолженности гражданин может уточнить в сервисе «Банк данных исполнительных производств».






X